《感谢贫穷》读后感
人生是一场漫长的追梦旅行,我们朝着既定的轨道砥砺前行。梦想,是我们在漫漫长夜中摸索前行的一盏明灯。
*来,网上盛传一篇名叫《感谢贫穷》的文章,以707高分考入北大的寒门女孩王心仪在文章中说到。“贫穷带来的远不止痛苦挣扎与迷茫,尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说,谢谢你贫穷。”因为深知一切都需要靠自己的努力,我们别无退路,只能拼搏。天马行空,多务虚少务实,勤于思考思辨,仰望星空,着眼于未来。形而上,这是少数人的特权。
时下,阶层固化论大行其道,动辄长篇大论对之声讨,认为社会流动性越来越低,财富越来越向少数人集中。诚然我们无法选择自己的出生,但寒门真的再难出贵子吗?我想不是的。阶级固化不过是大多数人放弃努力的借口。天赋决定了你能达到的上限,努力程度决定了你能达到的下限,以绝大多数人努力程度之低,远远没有达到要去比拼天赋的地步。有了阻力,梦想才有了价值。在追梦的过程中逐渐成长。因为有了梦想,才有了勇往直前的动力。
梦想从不是一句空话,它铭刻于心,因为有了信念,方能不断向前。燕雀安知鸿鹄之志哉?贝多芬一生穷困潦倒,疾病,孤独等种种苦难围绕着他。作为一个音乐家,由于疾病的原因导致听力退化,但他坚持梦想,从不放弃。“我要扼住命运的咽喉,他不能使我完全屈服。”为了艺术梦想,贝多芬从不放弃,即使是如此绝境。我们呢?
普罗斯特曾说,梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣。不忘初心,不忘本真,朝着梦想大步向前。阿里巴巴创始人马云,在历经两次高考落榜,在没有家人支持的情况下边打工边努力,他对着天空振臂高呼“我一定会考上大学,我一定会出人头地。”正是因为有这种对梦想执着的追求,才有了今天的阿里巴巴,才有了今天的马云。
人生在世,应该有所追求。相较于我们的长辈,生活环境已大有改观,远没有生活之忧,饱食之虑。
子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。因为梦想,我们还在坚持,因为明天尚且未知。