今天找到这本书的时候,所以就想搞明白,我到底为什么这么穷。结果读完了以后发现,这本书讲的人比我更穷。它所研究的对象,都是每天收入在0.99美元以下的这种家庭。
书中说实际上,这个世界上有更多需要我们去帮助的人,需要我们去了解,怎么样让在最底层的这些贫穷的人口然后摆脱贫困的这个问题。
从穷人的日常生活、教育、健康、创业,进行剖析,对他们来说他们每天都生活在“经济危机中”,这样的情况下怎么让他们获得帮助完成自我的脱贫。
我基本上看完就觉得“妈呀,太难了吧!”一点点风险就可以把他们打回原形。如何提供援助等方面对我来说这还很难,因为它太具体了,不仅需要那种无国界的奉献精神,还要用正确的方法。不是无脑给钱,而是真正激励他们自己改变命运。
为此我感到十分沮丧,因为我做不到。
但是一部纪录片《人生七年》中Bruce安慰了我,寄宿学校长大,牛津数学系毕业,21岁采访讲出 "try to avoid proud but hard",毕业后去伦敦东区(贫民区,治安乱) 的公立小学教数学,40+岁又离开公立体系去到薪酬高环境好的私立学校教书。是所有人里结婚最晚的,遇到了和他一样温暖的另一半。
他告诉我人的能量是有限的。
Bruce最让我触动的不是他一直帮助别人,他做的事不是要感动别人,是做想做又有能力做的事。
“挟太山以超北海,语人曰‘我不能’,是诚不能也。为长者折枝,语人曰‘我不能’,是不为也,非不能也。
力所能及,恰到好处。