一个有缺口的馒头读后感
今天,我读了《一个有缺口的馒头》这篇课文。这篇课文深深的打动了我,一个饿的只剩一口气的小女孩儿,竟然把能救自己性命的馒头,还给了少校,最后自己却饿死了。
文中,一位少校要不惜一切代价将军需用品及食品送上惠通桥南高地。那里的全体官兵已经四天没进过一口食物了。中途,第一辆卡车扎进了炮坑里,这时候四野聚来不少饿得皮包骨头的饥民,他们发现车里有馒头,就跑到车前抢了起来。
车上下来一位大胡子少校,他面对饥民们跪了下去,说:“乡亲们呐!前边,守着怒江的弟兄们已经四天没有吃饭了,他们可还要和鬼子拼刺刀啊!”这时一位小女孩儿怯生生的走到少校面前,把馒头递到大胡子少校的手上,把自己嘴里的也还了回去。
少校问她叫什么?小女孩儿说:“尤小翠。”那些饥民们,看到小孩儿这么做,心里感到自愧不如,就也把馒头还了回去。一周后,少校到一周前陷车的地方,带着一篮馒头去找一个叫尤小翠的小女孩儿。一位大娘带少校到一座新的小坟包前,说:“这就是尤小翠,她是三天前死去的。”
我知道,给饥民们跪下的大胡子少校;把馒头还给少校的饥民们;把能救自己的性命的馒头,还给了少校的小女孩儿;这些人都是为了这场战争的胜利。
一个小小的馒头,在那硝烟弥漫的岁月里,可能救活一个人的性命。可饥民们还是还给了大胡子少校。人民是多么的伟大呀!