每个人都有童年,每个人的童年都是不一样的。暑假,我读了高尔基的自传体小说《童年》,这本书打给我的感触很深很深。
书中形象的描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。阿廖沙年少丧父,跟着母亲和外祖母来到了外祖父家中。外祖父家中就像地狱一样。家中男的大人都是视财如命,女人就更没有地位了。这些,都在阿廖沙心里留了阴影。唯一爱他的外祖母去世了,母亲和最好的朋友“小茨冈”也都去世了。阿廖沙离开了家,靠自我的坚强、不屈服的信念一向熬了过来。
轻轻地合上最终一页书,我的眼睛湿润了,我为高尔基的境遇、生活、处境而感动了。我们很庆幸、很幸福、很辛运,每一天坐在宽敞的教室中,听着教师讲课,回到家有大鱼大肉等着我们,每一天都是父母的“掌上明珠”。
没有想到,这么伟大的作家,竟然会有那么悲惨的童年,这全是因为他有一颗善恶分明、是非分明、能爱能很的心。是因为他有一种勤奋学*、吃苦耐劳、意志刚强、有梦想的精神。是因为他对知识的渴望,对未来的憧憬。我想高尔基写这本书必须是期望我们有他这种精神和品格吧!
读完了这本书,我此刻才明白我们的童年是多少欢乐,我们要努力学*,用自我的知识和智慧来创造一代又一代更美满的生活!