在寒假的1月14日至1月26日,我阅读完了《童年》这本书,这本书其分十三篇,主要讲述了主人公彼会科夫阿廖沙悲苦的童年。凶残的外祖父、慈爱的外祖母和其他很多人都给阿廖沙的童年记忆留下了十分深刻的印象。读完《童年》,我想,我们现在的日子可好过多了啊!
对了,生活在那样一个家庭里,哪个人不提心吊胆的过日子?就连原本最最应该无忧无虑、天真烂漫的小孩子们也要天天小心翼翼,因为万一做错了件什么事,都有可能被外祖父痛打。外祖父又一次把阿廖沙打得昏了过去,导致他在床上躺了好几天。米哈伊尔和雅科夫舅舅眼看着小茨冈被压死也不为所动。他们的举动让我认识到了这个家庭人们的品格,那就是自私、无情、冷酷!
外祖母是阿廖沙最喜欢的人之一了。她有点儿伤感,挺爱哭,但她又是阿廖沙所认为的在这个家庭里最坚强的人。在外祖父的生意失败后,他们由宽敞的大房子搬到了狭窄的地下室。外祖父的脾气一天天暴躁起来,但外祖母还是每天乐呵呵的,很乐观。
除了外祖母之外,给我印象最深的就是阿廖沙的母亲了。我不太喜欢这个女人。万一有个什么事儿,告诉她,如果是个悲伤的事儿,她就好长时间缓不过起来。为此,我不喜欢她。
看完这本书,我又想:我要好好珍惜现在我的生活了!