冰心《繁星·春水》读后感
一颗炽热纯洁的童心,一份圣洁的母爱……构成了一本可以让人潸然泪下的书——《繁星·春水》。
当我们第一次拿到这本书,忘我的读着……再到不知己将这本书翻看了多少遍……早已无数次的泪流满面。一件件的小事,仿佛是每个小朋友都会经历,每场童年都曾拥有的,可它们却在冰心老师的笔下变得那么美,那么特别,那么富有光芒……仿佛是常人无法碰及的。最重要的是——她又将母爱那么完整、伟大的体现在我们的眼前,回荡在我们心中,浮现在我们脑海中。
在这书中,还有这样的一句话,你还记得吗?——“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到了他的巢里;心中的风雨来了,我只躲到你的怀里。”廖廖几句,却再一次的在每位读者的心里激起一片涟漪……此时此刻,谁还能想起母亲之外的人?
“春从微绿的小草里和青年说:‘我的光照临着你了,从枯冷的环境中创造你有生命的人格罢。’神圣的一段话,温暖了大家的心,虽无关母爱,反却给予一种仿佛是母亲的依赖。一段话的双层感受,使人产生了无比的暇想。
当冰心后来出国留学,母亲仿佛就是她唯一的精神支柱,是母亲给予了她动力和希望。如果这个动力与希望破灭了,那么她就失去了任何一切!正是如此,没有自己所希望的人是枯萎的,正如没有灵魂的躯壳。
的确,世上对我们最好的人莫过于自己的母亲。犯错了,受伤了,想哭了……母亲的怀抱依然是我们停下疗伤的最好的港湾。不管我们已经长到多大,在母亲眼里,依旧还是个孩子呀。如果母亲打了你,别伤心,那是望子成龙,而此时此刻,她的心比你还疼。
总结下来,只有几个字:凝聚·母爱·珍惜。好好珍惜之不易的爱。也许你的一个错误的决定,会让你后悔终生。