兔妈妈正在烤火,小兔在木马上玩,兔妈妈说:“小兔,别调皮,妈妈去采个萝卜。”小兔急忙说:“我要去,我要去!”“好乖乖,外面冷,在家里烤烤火”“哼!妈妈,我就要去嘛!妈妈你走了,我多冷清的。”兔妈妈说:“冷清?对了,妈妈给你堆个雪人吧?”“堆雪人堆雪人”雪人堆好了,兔妈妈说:“咱们的雪人多可爱啊,可惜他少了一件非常重要的东西。”“重要的东西?妈妈,我知道了,他少了两颗眼珠子。”“你瞧,这两颗龙眼珠可以当他的眼珠子啊,还少了一件东西”“是鼻子!”“妈妈去给你采个大萝卜来当他的鼻子”兔妈妈走了。
小兔和雪人一直玩到了晚上,小兔说:“咱们一起进屋烤烤火吧。”他把雪人推进屋,雪人跑了出来,他想:对了,雪人是不是怕火。他就在屋里自己烤火,把火烧的旺旺的,就睡着了。雪人自己在外面玩,忽然看见屋子着火了,起了浓烟。他赶快跑进屋,看到屋里已经着了大火,小兔却睡着了,他赶紧把小兔抱出来,小兔在外面晕过去了,雪人已经支撑不住了,慢慢地融化了。
兔妈妈回来了,小兔也醒来了,兔妈妈大喊“小兔小兔”“妈妈”“我的好孩子,瞧妈妈给你带来了萝卜”哇哇,小兔哭着说:“雪人不见了。”妈妈说:“这个好雪人,妈妈会感谢他的。”早晨,雪人的灵魂再次跟小兔玩耍。