《珍贵的礼物》读后感
读了《珍贵的礼物》这篇文章之后,我深深的体会到了游子那份故土难离的感情。作者的外婆从遥远的法国巴黎回来看望她和妈妈,还带了许多礼物送给院子里的小朋友。当她外婆要走的时候,作者和院子里的小朋友们都绞尽脑汁的想要送什么礼物给外婆,小朋友送的都是自家故乡的特产,有送精制的竹筷,有送香喷喷的龙井茶,还有送漂亮的杭州折扇,而作者却送了一盒泥土给外婆,外婆见了,两行泪水像断了线的珍珠似地落下来,说:“这是最珍贵的礼物。”
看到这里,大家也许会觉得很奇怪,泥土有什么珍贵的呢?起初我也是这样想的,但我又想,如果不珍贵的话,作者又怎么会把泥土放进紧致的小储蓄箱里,盖上白布并上了锁呢?我带着这个疑问去问表哥,表哥听了之后,给我讲了一个小故事:
有一国家想侵略另一个国家,先派人道了许多礼物,去探听虚实。对方已察觉带来访者的企图,但任然非常热情地招待他们,并会送了许多珍贵的礼物给来访者带回去。正当来访者们要上船时,送行的官员又取出准备好的新鞋子,请来访者换上新鞋再上船。来访者们都很奇怪,于是就问:‘这双鞋还好好的,为什么要换新鞋子?’送行的官员说:‘我们不容许别的人带走我们的一点泥土……”这泥土真是意味深长啊!
看了这耐人寻味的小故事,我开始领会到了作者送泥土给外婆的含义和外婆流泪的原因了。是啊,泥土在一般人的眼里是很不起眼的,很普通的一件东西。但对住在国外的外婆来说却是最珍贵的,这片曾今生她养她的故土,曾相伴她走过了多少春秋,但如今所有的一切都变成了记忆,她带走的一点点,而留下的却是对故土的无尽思念。
是啊!是上有百种语言,最难忘的是那浓浓的乡音;人间有万般情谊,而对故乡的情谊是永恒不变的。