《珍贵的礼物》读后感
读了《珍贵的礼物》这篇文章后,我深深地体会到了游子那份故土难离的感情。作者的外婆从很远的法国巴黎来看望她和妈妈,还带了许多礼物送给作者和院子里的小朋友。当她外婆要走的时候,作者和院子里的小朋友都绞尽脑汁要送什么给外婆。
小朋友送的都是自家的土特产,有送龙井茶的,还有的送可爱的竹扇……而作者却送了一盒泥土给外婆,外婆见了,两行泪水扑簌簌地流下来,说这是最珍贵的礼物。
看到这里,大家也许会觉得很奇怪泥土有什么珍贵。我开始的时候也是这样想的。但我心里又想,如果不珍贵的话,作者又怎么会把泥土放进精致的小储蓄箱,盖上白布上锁呢?外婆见了又怎么会流泪呢?我带着这个疑问去向表姐请教。表姐听后,给我讲了一个小故事。故事是这样的,从前有一个商人,他在国外发了大财,就在那里定居并把妈妈也接去了。有一次,他要回家时,问妈妈:“您要我给你带什么?”他妈妈说“你给我带包泥土就够了,泥土寄托这老人的乡情啊!”
听了这一个耐人寻味的小故事,我开始领会作者送泥土给外婆的含义和外婆就累的原因。是啊!泥土在一般人的眼里是很不起眼的、很普通的,但对于居住在国外的外婆来说却是最珍贵的,这片曾经伴她走过了多少春秋,但如今所有的一切都变成了回忆。