《三英战吕布》读后感
在名著《三国演义》中我最喜欢的不是《桃园三结义》,《三顾茅庐》之类的名篇,而是一篇少为人知的《三英战吕布》。
《三英战吕布》是在十八路诸侯讨董卓时发生的事情。吕布大家都知道,《三国演义》中武功最高的武将军。“三英”指的是刘备,关羽和张飞。这场战役是十八路诸侯第二次与董卓集团的正面交锋。这不仅体现了三兄弟及吕布的武功高强,还体现了十八路诸侯讨董卓的踌躇满志。
这其中让我感受最深的是吕布的表现。吕布的表现绝对是不俗,不仅体现在配置上:紫金冠、百花袍、连环铠、玲珑狮蛮带、弓箭、赤兔马和画杆方天戟,更体现在战役中。他连斩了方悦和穆顺,还打断了武安国的手腕。若不是有三兄弟招架住吕布,连公孙瓒也有可能命丧于吕布戟下。而三兄弟的各自性格,也在罗贯中笔下展现的淋漓尽致。张飞首先出战,救下公孙瓒。看他当时的表情——睁圆环眼,倒竖虎须。在听他当时的怒吼——“三姓家奴休走!燕人张翼德在此!”这样描写,就活脱脱是一位莽撞粗鲁的猛将啊!后来,二人战至五十余合,还不分胜负。然后关羽就出场,助张飞厮杀。恰好表现出了一个沉稳有力,重义气,讲道义的兄长形象。最后身为大哥的刘备坐不住了,恐兄弟有闪失,也来助战了。四位大将厮杀吕布,终究敌不过三将,往关上奔走。张飞见状想追,却被石矢打了回来。而这场仗却是刘,关,张三兄弟赢了,吕布输了。事实上,我认为在兵荒马乱的年代,他们都各自赢了:吕布在认董卓为义父后的第一场战役,斩了两员小将,力敌三将,给十八路诸侯一个下马威。张飞也证明了自己,虽官职小,但是凭实力证明了自己的能力。关羽在打吕布之前,小试牛刀,温酒斩华雄,三英战吕布,又一次证明了自己。刘备也沾光,三弟救了公孙瓒,为自己以后借赵云时得了好处。所以说双方各占优势。
《三英战吕布》,所以没有十分壮烈震撼的情谊场面,但它是我最喜欢的章节,因为它的确是一篇让人受益匪浅的文章。让我们真切的感受到了三国时代的战争场面,让人大快朵颐。