董卓得知华雄被杀害,便亲自去领兵迎战。
董卓率领十五万大军到洛阳城的虎牢穴,把他们一网打尽,又命吕布去关前安营扎寨。袁绍得知此事,命众诸侯去迎战董卓。王匡先到虎牢关。他们刚进寨,吕布就追杀了过来,王匡赶紧出寨迎战。
两军对战,只见吕布骑着赤兔马,手里挥舞着长剑,威风凛凛。见此景,王匡问众将:“谁敢出战?”河内名将方悦纵马挺枪而出。两人交战不到五个回合,方悦便战死了。盟军各路兵马到齐,众诸侯在一起商议,都认为吕布勇猛,无计可施,无人可敌。就在这危急时刻,探子来报,说吕布前来挑战。穆顺、武安国、公孙瓒被吕布战死、战伤。
此时,张飞飞马迎战吕布。两人斗了五十多个回合,依然不分胜负。关羽见张飞赢不了吕布,便挥舞着刀,来攻击吕布,三人排成丁字形。关羽、张飞占了三十回合,仍然不能战胜吕布,刘备就在这时也挥舞着双股剑迎上前来。
刘、关、张三人围着吕布,像走马灯似的厮杀在一起,各路诸侯都看呆了。渐渐地,吕布招架不住了,便向刘备刺去,趁刘备躲闪时,逃出了三人的包围圈。刘、关、张三人在吕布身后紧紧追赶。吕布逃回了城里。各路诸侯,得胜回营,喝酒庆祝。
通过读这个故事,我懂得了:只要你有信心,就能战胜困难,我们不能向困难低头,要勇敢地往前冲。