《最后一头战象》的作者是动物小说大王沈石溪,书中写了三种不同的动物,分别是——象、熊、猪。通过作者的亲身经历和内心感想,使我深切的感受到,人与动物大自然的深切友谊。
要说我最喜欢的,还是猪。猪在人们的日常生活中,常常是饰演着笑柄的形象。猪的脏是人尽皆知,猪的懒惰在动物界也是出了名,猪的愚蠢似乎也有据可考,可我还是喜欢猪。也许你们会问,我为什么喜欢猪?其实,是这样的––在古时候,猪是富有的象征。徒手捉猪以示勇敢之意,不能捉猪便视为怯懦。猪是十二生肖之一,猪年出生的孩子,民间称为金猪娃娃,有吉祥康福之意。
书中作者以野猪跳板、野猪囚犯、野猪王三件事情来描写猪。其中,我最喜欢的是野猪王。文中的主人公是一只叫做黑旋风的小猪仔,它活泼可爱,调皮勇猛,感恩戴德,莽撞的性格也给“我”惹了不少的“好事”,但最后都化险为夷,也报答了“我”的养育之恩。生动形象的写出了猪的老实和倔强,让读者深深地感受到人与动物的真切情谊。
我喜爱有灵性的动物,更喜欢富有哲理的动物小说。
这本书讲述了一个感人的故事。曾经在抗日战争中幸存下来的最后一头战象——嘎羧,自知生命大限已至,便再次佩上象鞍,来到打洛江畔,缅怀往事,凭吊战场。最后在埋葬着战友们的“百象冢”旁,刨开一个大坑,庄严地把自己掩埋了。看完这个故事,我不禁热泪盈眶。这是怎样一头战象啊!没想到,这样温顺的大象竟也会做出如此壮烈的举动。它在二十六年后的一个早晨,在已经预知了自己的死亡后,要回了它的象鞍,独自出走,坦然面对死亡。它去了当年浴血奋战过的战场,缅怀往事。这么多年,时光流逝,岁月变迁,曾经的一切的一切依然浮现在它的脑海中,挥之不去。它临死前也不忘故地重游,因为这里埋葬着它曾经的战友。我仿佛走进了二十六年前,象兵们与日寇作战的情景。望着一头头战象如山一样垮下去,嘎羧神情呆滞,泪光闪闪。它长吼一声,冲破防线,突然一声巨响,嘎羧轰然倒地......这是多么可贵的友情啊!没有想到象的情感也会如些真切,感人。当嘎羧终于与伙伴们躺在一起时,我的心情凌乱而复杂。我为它悲伤,它是如此的忠诚!它的死令人万般遗憾和心痛,但我又为它而高兴,它终于如愿了,它终于和它久违的战友们“重逢”在这片土地上......
阅读它吧——《最后一头战象》,它一定会带给你不一样的心灵震憾!
在这之前我以为大象是一种很悠闲、惬意的动物。但读过这本书后,我感受到了象身上也有着人类的感情,谁对它有恩,它必报。谁对它不好,它也记在心里。
《最后一头战象》讲述的是:一九四三年抗日战争时,象兵奋勇杀敌,立下不少战功。然而,八十多头战象全部中弹倒地,就在民工搬运大象尸体时,意外地发现还有一只名叫嘎羧的公象还在喘息着,于是人们把它运回村寨,养好伤后它整天在村里闲逛。
令我深为感触的是“给大象拔刺”。那个风雨交加的夜晚,一只带伤的小象闯进了“我”的房子,“我”拿着绷带给它治伤,小象的爸爸、妈妈见到后,对“我”很感激,而后在“我”遇到种种困难时,也是大象一家给予“我”的帮助。
它们让我感受到父母的爱是多么伟大。为了孩子,他们愿牺牲一切,孩子的命比自己的命更重要,再想想妈妈起早贪黑地给我做饭,我从“愤怒的象群”中,我知道人们为利益,而失去动物对人类的那份信任。有的囚禁大象,让大象去自由。谁曾想过它们的感受?
现在我呼吁:请大家行动起来爱护动物,善待大自然送给我们的朋友,让动物和人类的友谊延续下去吧!