丘吉尔无疑是一个出尔反尔、见风使舵的家伙,从保守党到自由党,从陆军大臣到海军大臣便很好的证明了这一点。但因为他极度的狂妄和执拗,使这点狡猾的手段没了丝毫作用。在达达尼尔战事失利后,他成了众矢之的,被迫辞掉海军大臣的职务,到1915年底,又十分不情愿地告别了英国政治舞台。但这不小的打击并没有摧毁他,相反,他那种与生俱来的乐观与好事注定了他与寂寞无无缘。因为战争的责任不可能让他一个人来承担,最终在发挥了他的雄辩与机智才能后,于1917年又重反内阁,并担任军需大臣。
迫与形势,在他的组织下研发了世界上第一辆*,也因此更快地推进了一战胜利的步伐。这不得不说是他对世界军事作出的一大贡献!其中值得注意的一点是,像丘吉尔这样一位傲视群雄的大人物竟也离不了女人的帮助。在他初涉政坛时,是他的母亲——当时穿梭在英国上层社会的美丽女人——鲁巴夫。
丘吉尔夫人动用了浑身解数才帮助丘吉尔踏入议院。后来,遇上当时首相的女儿维奥莱特,她对丘吉尔可谓是一见钟情,但狂热的政治野心家丘吉尔就是对她没有丝毫感觉。尽管如此,为达目的的丘吉尔还是连哄带骗使得维奥莱特心甘情愿的帮他在关键时刻顺利进入内阁;还有18世纪不可一世的拿破仑当年也是凭借他的妻子——约瑟芬的帮助才有了统帅三军的机会。
这也许就是伟人的聪明之处,不仅会利用自己,还懂得利用别人为自己服务!“一个成功男人的背后必有一个支持他的女人”不虚此说!从这一段时期来看,丘吉尔并没有想象中的那么伟大,他所做的一切也只是在为他个人的利益服务而已,未免让人有些失望。不过,这大概就是人的本能!