假如我是一棵树, 在阳光下站立, 在风雨中挺立。 看或不看我, 我就在那里。
假如我是一棵树, 在春夏生长, 在秋冬沉寂; 白天里静静矗立, 夜晚中默默沉睡。
假如我是一棵树, 既没有父母手足, 也没有亲朋好友, 却不悲不喜、不哭不笑。
假如我是一棵树, 不会离开原地半步, 也不会去追寻另一棵树。
假如我是一棵树, 不用去攀比, 也不用去艳羡。
假如我是一棵树, 或许会生长百年, 或许会很快消亡。
假如我是一棵树, 就算没有同伴, 也不会感到孤寂; 无所谓获得, 也无所谓失去。
假如我是一棵树, 有且只有树的姿态,**淡淡、 云淡风轻; 没有所谓的欢乐, 也没有所谓的烦恼。
假如我是一棵树, 那就这样吧 ……