项羽作文800字高二
阳光穿透树叶,柔软的抚摸着同学们稚嫩的脸颊,清脆响亮的朗读声在耳畔回响,“沛公军霸上,未得与项羽相见…”我不禁望着项羽二字发起了神。
二千多年前,滚滚乌江边上,那个在巨鹿之战中破釜沉舟,名闻诸侯的江东霸主自刎了。留给后人的只有那一曲霸王别姬、一首:“力拔山河兮气盖世”,一个破釜沉舟的故事,与其被无数文人争论的乌江自刎。
提起乌江自刎,我不得不想起李清照的那首:“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”在这位千古第一才女眼中,项籍是一位当之无愧的英雄。乌江自刎并非为了那可笑的天命,而是因为他骨子里的尊严以及傲气。宁愿轰轰烈烈的死,也不愿苟且偷生,低三下四的活着。
然而,在《题乌江亭》中杜牧对此却有不同看法,“江东子弟多才俊,卷土重来未可知。”似乎也没有错,常言道大丈夫能屈能伸。越王勾践在被灭国后为吴王端药尝粪,终得信任回国,卧薪尝胆数载终灭吴国,成为春秋霸主之一。而项羽已到乌江,离安全仅一线之隔,却放弃了,留下一句“天之亡我”。发生了什么?那个说出“彼可取而代也”的项羽,终究也只是一个无知迷信的人吗?他终究还是被命运压倒了吗?他只是一个莽夫,一个性情暴戾、优柔寡断、有勇无谋的匹夫吗?
不!我不这么认为,我更同意李清照的观点,项羽是一个乱世枭雄。
是的,哪怕项羽在反秦的背景下起义,打着替天行道的旗号,我也不认为他是一个英雄。毕竟我们通常对英雄的定义是:不怕困难,不顾自己,为人民利益而斗争。令人钦佩的人。而我认为上虞起义的目的和一些行为实际称不上英雄,所以我只能将这个形容人强横而有野心的词,安附给他。
初次了解到项羽是在《鸿门宴》里,印象实在不太好:暴躁,优柔寡断,毫无城府。这样一个没脑子的人是怎样走到如此地步的呢?假的吧。但在通读完《史记·项羽本纪》之后又认识了一个新的项羽。虽然莽撞,但敢作敢为,豪气冲天,敏锐直接。项羽确实是一个优秀的战士,但却不算一个合格的统治者。他只是这乱世中起来又失败的枭雄之一。
“喂,老师来了,读书呢!”同桌推了推我的手,提醒到,“啊,喔,谢谢啊。”我如梦初醒,想到自己想的一串,不禁扬起了嘴角,然后融入了早读:“沛公至军,立诛杀曹无伤。”