志向高二作文800字
记得以前班主任曾经问我们长大的理想是什么,当时,我觉得这个问题太严肃、太遥远,不是我们现在想的事。可是,自从看了《心系祖国 健康成长》这本书之后,我的心受到了极大的震撼。
这本书的第二讲“从确立远大志向做起”中讲述了许多动人的故事,其中《戴玉强,你从哪里来?》给我的印象最深。
戴玉强是咱们中国杰出的男高音,从美国的波特兰歌剧院到英国的科文特皇家歌剧院,从歌剧《图兰朵》到《阿依拉》,戴玉强以他刚劲奔放、流畅华美的高音,令世界的听众折服。他频频出现在电视晚会上,亲切的笑容,宽厚的音域深受大家的喜爱,我们一家人都非常喜欢他。
以前,我一直认为他生活在大城市中,生活在一个条件优越的家庭中,一定是在幼年的时候就受到音乐的熏陶,然后得到名师的指点,才能有今天的成就。然而看完这个故事后,我对他刮目相看,彻底改变了我的看法。
戴玉强出生在一个普通的农民家庭,到上高中时,他从收音机里听到了好听的歌曲,从此对音乐产生了浓厚的兴趣。为了实现自己的理想,他受尽了磨难,历尽了艰辛,其中有许多困难是一般人难以想象并且难以忍受的。为了音乐,他寒冬腊月租住在一个阁楼里,一边哆嗦一边连歌;为了音乐,他辞掉工作,没钱吃饭,饿得头昏眼花;为了音乐,他忍受了路人嘲笑的眼光……然而,他心中的理想之火一直在燃烧,它化作了不竭的动力,最终激励着戴玉强站到了世界最高的领奖台上。
看到戴玉强的事迹,我心里非常惭愧。其实,我跟戴玉强一样,对音乐也非常热爱,也曾多次在学校的艺术节上获得歌唱比赛一等奖。可是我却不向他那样刻苦。我也想象着成为歌星,但我只是空想而已,从来不去努力。
和戴玉强比起来,我还朝三暮四。有时,我想成为歌唱家;有时,我想当作家;有时,我还想成为一名主持人。这些念头一闪而过,偶尔想起也没有留下什么印记。现在想想,没有树立坚定的理想,怎么能成就一番大事业呢?
曾经有一项调查表明,咱们中国只有约20%的人有坚定的理想。这样,每天浑浑噩噩,怎么取得成绩呢?老师说得对,一个人要从小树立远大的理想,并且朝着目标不懈地努力才能取得成功。古往今来,许多成功人士的事例也说明了这一点。*****从小就知道“为中华之崛起而读书”。从现在开始,我要让自己的理想插上金色的翅膀,向着未来奋力地飞翔……