项羽作文800字高二
项羽,历史上一位杰出的将才,却好像不是一个帅才。项羽,一个从古到今天引发文人墨客无数慨叹的人物。而今,不才如我也来品读项羽,由于品读项羽实为生活一大快事,我以为。
大家都知道,在鸿门宴中,范增曾多次示意项羽,要他杀了刘邦,可项羽却丝毫不为所动,有人说这是项羽优柔寡断,政治不成熟的表现,可我却感觉这是项羽重情义的表现,毕竟刘邦和自己也曾同生共死,之间的情义不是说断就能断的。从这里我品出了项羽的重情重义。
在樊哙闯帐那一幕中,项羽没杀樊哙,反而赐他以酒肉,后人觉得这也是他后来失败是什么原因,不可以及早铲除强有力的对手的助手。可从中我品出了项羽的宽容,君子坦荡荡,胸无心机,任何事仁爱,留人一条生路。
后来,刘邦不辞而别,留下张良来应付项羽、范增等人,项羽同意了张良代为赠送的白玉,也没按常理派兵去追刘邦。曾在一首诗词里写道:“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。”这是对项羽放任刘邦归营的批评。可从这,我却品出了项羽的光明正大,不暗箭伤人,君子较量理当光明正大。
有人在剖析项羽失败是什么原因时,曾说过:项羽太放任亲情,无视军法。对此我要为项羽申辨一下:项伯是项羽的族叔,可他是身在楚营心在汉,私通张良,告以军事机密,使刘邦得以逃脱;后来项羽分封诸侯王时,项伯又竭力为刘邦争取关中,使刘邦占尽实惠。对于如此一个人,项羽丝毫不惩罚,依旧重用他。从这我品出了项羽身为晚辈对长辈的尊敬,无论自己地位怎么样,亲人一直该善待的。
霸王别姬的凄婉让无数人潸然泪下。西楚霸王项羽陷入重围,面对心爱的虞姬,发出了“虞姬啊,虞姬,我该拿你如何解决”的无奈低吟。有人说:“这是他英雄气短,儿女情长的表现。”我不认可这种看法,我从这品出了项羽的专1、为他人着想、不离不弃。
当然金无足赤、人无完人。项羽身上还是有很多缺点的,比如:他赏罚不公,致使手下办事积极性不高;他督责不严,导致范增如此一个罕有些谋才被害死;他没非常不错的坚持力,弃书弃剑。等等。
品项羽,品出了生活的百态;品项羽,品出了人的悲欢离合;品项羽,品出了啥是君子胸怀;品项羽,品出了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈。