项羽作文800字高二
芥川龙之介说项羽是英雄之器。确实,他担得起。
他不会渡江的,我们都很清楚。
他是谁?他是那个骄傲的西楚霸王,是天生奇才的楚国贵族,是不屑权谋的龙虎之将。
他爱苍生,爱得真诚又莽撞。你说他放火烧宫,残忍无度;你说他养奸遗患,有勇无谋;你说他妇人之仁,刚愎自用。可有谁会说,阿房宫的一把火,洗刷的是楚地宫闱的百年屈辱,洗净的是一个少年人誓要灭秦的信念与决心!又有谁会说,鸿门宴上的一厄酒,饮下的是壮烈英勇的豪情万丈,饮尽的是一个青年人得偿夙愿的欢欣与畅快。他有自己的仁义道德,并为之坚持,哪怕末路。这是真正的英雄主义。
他认为自己可以拯救苍生,可他没有。他遇到了刘邦。遇到了一个杀伐果断、善于攻心的王者。很多人评价刘邦,贬其低贱出身,斥其流氓本色;又赞其能屈能伸,歌其能舍能求。他不会因亲人置于酷刑而谈笑变色,可以抛下荣耀与尊严把自己躬入尘埃,也可以在敌阵前以仁义为名声之讨之,斥之喝之。他是有谋略有攻伐的帝王,却终究不是有原则有底线的义士。我不喜欢刘邦。因为他只是一个帝王,却不是一个英雄。
面对刘邦,项羽输得一败涂地。
他输给了自己不知收敛的直率,输去了一身不知限度的傲气。他是一个时代的悲哀,却悲哀了不只一个时代。时代容不下一个项羽,社会容不下一个直率又骄傲的少年人肆意梦想。这是群体对个体的排斥。我们被社会磨去一身棱角,学会了圆滑和假意逢迎,我们有多羡慕快意恩仇的人啊。所以我们更需要项羽,而非刘邦;我们更羡慕项羽,而非刘邦。所以,后世传唱的戏折子里,主角总是那个目中无人的西楚霸王,深谋远虑谦逊有礼的汉高祖刘邦,只是浓墨重彩的配角。世人向往的,不是攻心的帝王,而是真诚的英雄。
纵使输得凄凉悲怆,英雄亦有自己的骄傲与尊严。
“江东子弟多才俊,卷土从来未可知。”后人惜其将才,捥其自弃,可叹可悲。他没有赢。他输给的不只是沛公,还有时代,还有所谓天命。“至今思项羽,不肯过江东。”他留下的,是“生当为人杰,死亦为鬼雄”的精神坐标。
他是真正的英雄之器。