放弃的作文800字高二
朋友给我讲一这样一个故事:
很久以前,有一个人感到生活愈来愈沉重,眼看自己再无力支撑下去,便去请教智者。智者带他到一个铺满五彩石的路上,交给他一个背篓,要求他沿着这条路一直走下去,并把自己喜欢的石头装进背篓里,这个人便照做了。走在路上,他发现红石头,如火一般热情奔放;黄石头,色泽光滑;黑石头,庄重严肃;白石头,晶莹剔透……每个石头都非常好看,他实在是爱不释手,于是,他都捡起来,装进了背篓里,渐渐地越捡越多,最后,他实在支撑不住,瘫倒在地上。这时智者走到他面前,要求他把自己最喜欢的石头留下,其余的都扔掉,这个人照做了,果然,在行走的路上,他感觉到轻松无比,心情也变得格外舒畅。
小小的故事,孕育着一个人生哲理——懂得放弃。的确,人生的道路总是曲折而又漫长的,很多事情我们不必都背负起来,加重自己的负担,就像故事中的那个人一样,石头捡多了,必定无力再走下去。其实,在取得某此东西的同时,要学会放弃,这样,我们才会收获轻松和宁静淡泊的心情。这使我又想起了这样一个故事:一个农民夜晚与家人休息时,突然遭遇洪水,房屋立刻被冲走了,他的妻子和女儿也被卷入漩涡中,这个农民幸免遇难,看着妻子和女儿,他左右为难,实在不知道先救哪个,由于他关键的时候不能放弃任何一方,最终妻子和女儿都被洪水冲走了。事实就是这样,有些事情你必须懂得放弃,面对人生道路上这些林林总总的选择,有时放弃一些,才是解决问题的最佳途径。生活中一些人尽管中了大彩票,可他们并不快乐,反而提心吊胆的,生怕家里哪天招贼了,整天在不安中度过,倘若他们学会放弃,奉献爱心,也就不致于为“财”而担惊受怕了。费罗斯特在面临着人生的两条道路时,他也不得不放弃其中一条,一心向着选定的人生之路走下去。尽管这两条路都是“荒草萋萋,十分幽寂”但他在面临这样的选择时,同样只选择一条路,从此也决定了他辉煌一生的道路。
懂得放弃吧,坦然一点。只有这样,你的胸襟才会更为豁达,你在人生之路上才会收获轻松、愉悦的心情。