尝试高二作文
螃蟹已是人们餐桌上的一种美食,很多人被它鲜美的味道所吸引,然而螃蟹是从什么时候走上人们的餐桌,是谁第一个尝试那怪异生物的味道呢?这就要从大禹治水时期一个叫巴解的人说起了。
几千年前的螃蟹被叫做“夹人虫”,顾名思义就是夹人的虫子,它偷吃稻谷,用螯伤人,严重妨碍了治水的工程,作为督工的巴解当然看不下去了,他想出一法,把夹人虫引入挖好的水沟,再放入沸水烫死。谁成想烫死的夹人虫浑身通红,竟散发出引人的鲜美香味,出主意的巴解大胆的尝了一口,味道鲜美无比。从此,夹人虫变成了美味,也因为第一个尝试它的人巴解而改名为“蟹”,并一直沿用至今。
巴解被人们纪念不是没有道理,因为他胆子大。从“夹人虫”的名字来看,螃蟹当时被人们当做虫子。再从我们知道的它的形态来看,它八条腿,有大螯,个儿大壳硬,还横着走,可以说是非常怪异。如果放在现在,有一种怪异的大虫子在从没有人吃过的情况下给你吃,你敢吃吗?我想没人敢冒这个险。但在未开化的古代,一个小小的督工就敢当场掰开吃掉,难道这不算是胆大吗?用现在的话说,巴解分明就是一个有勇气的敢于尝试的人,这么一个超前的人当然会被人们纪念。也正因为他尝的那么一口,试的那么一下,我们的餐桌上多了一种美食,吃螃蟹时也会想起那么一个人。
一般说起“胆大”,后面很可能接着“鲁莽”。没错,这个胆大吃夹人虫子的巴解确实有点鲁莽。我们现在都知道,除了少部分能吃的虫子外,大部分虫子都是不卫生或者有毒的。况且算巴解是个古代人,不知道这些,但古代人也吃过蘑菇吧,也知道鲜艳的蘑菇有毒吧,而那烫了以后变成鲜艳红色的虫子,巴解却敢当场吃掉。可以说是鲁莽了点。尝试固然值得称赞,但不经过思考的鲁莽的尝试就不太明智了,就巴解来说,他可能当场毙命,可以说尝试也应该谨慎。
尝试尝试,很可能就来自古代人的尝尝试试,敢于尝试,值得发扬,但也应该是明智的尝试。否则你想想,尝在嘴里的东西如果是有“毒”的,那岂不是很危险。
他的尝试,尝出了流传千古的美味,我们只能说:巴解很幸运!