在我的身边,有很多的人影响着我,有很多事感动着我。
在我的身边,有这样一个残疾人,他双腿因先天性小儿麻痹症,变得无法走路,按照道理,他应该什么也做不了,只能去乞讨,可是他没有,他用自己仅有的擦谢、补鞋的技艺,靠着**给的一点补助金,在街头开起了一家补鞋摊,他的家住在百步梯上,他就用戴了手套的手替代那只已经无法动弹的腿,他过得很清苦,但他从来不收不义之财,记得有一次,我的凉鞋坏了,我到他那里去补鞋,补好后,我觉得他很可怜,出于同情,我没等他找钱,我就离开了,他在我后面追了很远,你想,他都那样了,怎么可能追得上我,可他仍然在我后面追后来我看他追的不忍心,就把钱来了回来,我问他:你为什么不要我的钱?他回答:我不想要沾污我的人格。那一刻,我懂得了什么叫做尊严。
在我的身边,有这样一个清洁工,他每天在5:00就开始工作了,那时候我们还沉浸在美梦当中;我们在下午放学时,他仍然在工作,我们问他:您累吗?他回答:累,当然累啊!只是为了人们的生活环境和我们的市容,我宁愿受苦受累。清洁工们从来不受人们尊敬,可是如果没有他们,我们的街道就不会这么干净,只会有满街的垃圾,大道上一过汽车就满天都是灰尘,所以我认为,他们应当得到人们的尊敬。