被世人称为“诗仙”的大诗人李白,兴奋地坐上了时空穿梭机,来到了21世纪,想再次游览曾经走过的名川秀水。他来到曾经和汪伦告别时的桃花潭,他远远望着山上新建的一排排小别墅,错落有致。有过多少往事,仿佛就在昨天;有过多少朋友,仿佛就在身边。他不禁想起朋友汪伦唱着歌送别自己时的情形:湛蓝的天空倒映在清凌凌的潭水里显得更蓝了;洁白的云朵倒映在清凌凌的潭水里显得更白了;盛开的桃花倒映在清凌凌的潭水里显得更美了。
悦耳的歌声从林间传来,人与自然和谐地融为一体。他想:现在的科技那么发达,准会把桃花潭点缀的更加美丽。于是便继续往前走,当他看见眼前的景象后惊呆了:湖水不再那么碧绿了,而是变成灰黑色的了,那些变成灰黑色的水从上游流过来,散发出刺鼻难闻的气味,原来住在上游的游客,他们把生活用水和垃圾扔在桃花潭里,微风中桃花枝上挂着白色的塑料袋,随风摇曳着……李白顿时觉得腹中有些饥饿,便往饭店走去。他刚进门,只见门口挂着个醒目的大招牌,上面写着:新鲜的野味上市了!
野禽类应有尽有,售价不一!“哎!”李白不禁摇头叹道:“现在的人类究竟怎么了?怎么这秀丽的风景竟被这喧闹的街市给淹没了?”“有些东西一旦失去了就再也得不到了,我们应该要保护动物,爱护环境啊!”李白潸然泪下。