★ “跨越再跨越”高考作文参考
人的一生何其短暂,没有人能够永远年轻,我们不能增加生命的长度,但我们可以通过不懈的追求,来增加生命的厚度。如此,立于天地间的你我,方能不枉此生,不负天地。
当如何不懈追求呢?私以为:当以永不止步之心,开拓进取之勇气,戳破眼前的迷梦,立足于现在,跨越过去;展望于未来,再跨越今夕。
“苟日新,日日新,又日新”,想要不断进步,个人必须要每日三省,日思进益。现代社会的发展速度,快到超乎你的想象:从家用座机到人手一台手机,也不过是二十年光景;从慢悠悠的绿皮火车到风驰电掣的和谐号、复兴号,也不过是短短三十载……太多的例子都在不断告诉我们:时代抛弃你的时候,连招呼都不打一个。在如此快节奏的当下,我们要如何做,才能不被时代抛弃呢?竭尽全力地努力奔跑!反思过去,知道自己走过的弯路和犯过的错误,避免再犯,便是跨越自己的过去;展望未来,确立远大理想,并把长远目标拆解为每日可触达的小目标,不断朝着既定的方向靠拢,最终实现对现在的再跨越。只有永不止步,才能勇往直前。
人需日日精进,国家亦然。
时代的车轮滚滚向前,从不停息,一个国家若想蒸蒸日上,必然要不断超越,开拓进取。古代中国经历了多少王朝更迭,历览前人成与败,历史清晰地告诉我们:若一个王朝不思进取,苟且度日,必会覆亡!当清王朝闭关锁国,做着“天朝上国”的迷梦苟且度日时,列强的坚船利炮轰开了满清的国门,而统治者却只懂屈辱求和,“量中华之物力,结与国之欢心”。自此,中华民族陷入了半殖民地半封建社会的深渊!落后就要挨打,停留在原地也只能被时代抛弃!终于,***行至今日,东方的巨人开始奋发:中国基建享誉全球;中国5G引领时代,中国的首都北京更是令世人瞩目的双奥之城……所有的这一切的成就,都是因为中国人勇于奋斗、不懈追求,齐心协力去建设我们国家,才让今天的中国超越了过去,稳步前行;在不久的将来,我们也有信心和能力再超越现在,去实现我们的第二个百年目标!
我是一朵小小的浪花,而中国是一片无边的海,浪花只有融入海中,才有存在的意义。我所愿——我与我的祖国,永不止步,永远向前!
我们回顾历史,不断跨越昨天;我们展望未来,再度跨越今日!跨越,再跨越,建设富强中国,复兴中华文明,你我一起努力!