“哎呦!别挤我!”“把你的水拧干!”……红白相间的教学楼里一片喧闹,同学们正在进行大扫除,我的劳动任务是擦玻璃。
窗外鸟语花香,走廊里人影绰绰。我抓着湿淋淋的抹布,一脚踩上摇摇晃晃的凳子,擦起了玻璃,心情如阳光般明媚。
可擦了一会儿,我发现玻璃干后留下了一块块黑乎乎的水斑,在阳光下十分显眼。我那阳光般的好心情一下子就消失了。这擦的是什么啊?简直就像一张丑陋的大花脸。我不服气,折叠好抹布,对准水斑,使劲擦,恨不得把玻璃擦薄了,可等到玻璃表面的水分一蒸发,还是外甥打灯笼——照旧,水斑依旧没有被除掉。
天空中,阳光被一大片云朵挡住,周围一下子暗了下来。
我有些气馁,打起了退堂鼓。这几块水斑怎么老是弄不掉,都已经擦了这么长时间了。哎,我也已经尽了力,问心无愧,即便擦不掉,老师也不会责怪我的。
但转念一想:我可是个要强的孩子,哪会轻易服输?我不能退缩,要迎难而上,想办法解决这个难题。
那小水斑死皮赖脸地粘在玻璃上,似乎正用嘲弄的眼神看着我,好像在说:“切,真没用。堂堂班干部,连我们这些小不点都斗不过,真熊!”我轻蔑地对着水斑说:“你们别得意,今天我非得征服你们不可!”
刹那间,身上的热血“腾”地一下涌上了头顶:不消灭水斑,绝不收兵。我盯着那几块小水斑,大脑像一台开足马力的机器,飞速地运转。既然湿抹布搞不定,那用什么工具好呢?我的目光在四周寻找着,落到了讲桌上的一叠废报纸上。报纸!对了,以前妈妈不是常用这来擦玻璃吗?我怎么一时糊涂,忘了这个妙招呢?
我立刻冲进教室,拿了几张报纸,折叠好,用力擦着玻璃上的水斑,那些水斑再也不嚣张了,一点一点都被报纸俘获,玻璃变得干干净净,一尘不染!
我欣喜若狂,把这个金点子告诉了老师,老师笑着表扬了我,脸上的皱纹舒展得像光滑的丝绸。
阳光像一只小手拨开云朵,偷偷地溜进了走廊,光斑留恋地停留在我的脸上。我像得胜的将军向教室走去。
困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。我想:在成长的路上,无论遇到什么难题,都要有消灭水斑的勇气和智慧。