欲筹一生之计划,舍求学其无从,一生之计在于勤。
然学而不勤,则又何贵乎学?是故求学贵勤。勤则一生之计定矣;人人能勤,则一国之事定矣。夫人之一生求学,惟青年为最大之时期。基础立于此日,发达俟乎将来。无勤持扶灌注之,安能得良好之结果哉!及乎长也,作事于社会,服役于国家,又必赖之以为砥柱,倚之为天堑,方能以其所学供之于世,以其所志,献之于身。兴一业也,则精神贯注,功存万世;除一弊也,则利放群生,是皆勤而好学之良好效果也。始终如一,庶几事成功倍,为一生计亦良得,而为家为国,利益也随之后矣。不然,于学则一曝十寒,于事则虎头蛇尾;勤于其始,惰于其终;起则如火如荼,终则无声无息,非有所慑也、惧也,不勤之故也。一生之失计固大,设而谬膺民社、身秉国钧,吾恐怠惰成性,必无事功可立焉;以懒惰从事,其祸又岂在一生以下哉!是故视影运甓,当存惜阴之心;闻鸡起舞,无忘雪耻之志。勤能补拙,古人语不我欺。学久不怠,英贤正在吾辈。韩文公以勤勉后进,古先贤以惰戒门人。闻映雪读书、画地识字,其勤劳为何如,其成功至何等耶!故勤也者,以之验于人,以之验于事,非勤无以致其功,非勤无以毕其事。若夫饱食终日,无所用心,圣贤之所戒,吾人可不奉之为金科玉律,悬之以为座右之铭。而履勤而不怠之轨,求毕生之计,大至于国,小至于生身,殆无不受其赐。
然则勤之一字,岂可忽而视之哉!