勤是中华民族传统美,德中最古老的,也是最基本的美德。它曾是生活的教诲、生存的需要,今天依然是生活的教诲、身村的需要。
在远古和中古时代,众多民族中出类拔萃的,通常是最勤奋的民族。中华民族的文明震惊世界,中华民族的勤劳举世闻名。那时,勤劳是竞争的启迪,是进化的要求。
勤劳出智慧。中华民族就是在一代又一代的辛勤劳动中成为聪慧的民族。勤劳出成果。*历史上的科学成果,无一不是付出辛勤劳动后取得的。勤劳出财富。*是世界上最早的勤劳致富的国家。勤能养德。中华民族吃苦耐劳、自强不息的品德,正是在世世代代辛勤的劳动中养成的。
因此,科学社会主义的创始人说,劳动创造了世界,劳动也创造了人本身。