美丽的德勤文化园月河街实际上是由月河、中基路、坛弄组成,老嘉兴人都知道这个地方。在87年到97年之间,坛弄和中基路是我经常走的两条路,当时的坛弄是一条长长的宽不过两米的小弄堂,两边是些明清的古建筑,住着人家,清晨的坛弄是很热闹的,哪些早起的阿婆忙着生煤球炉、洗马桶,拎着篮子到中基路买菜,猫、狗也在弄堂里串来串去的,江南哪种特有的哪种生活气息很浓。
月河街里有德勤文化园,德勤文化园坐落在嘉兴市古运河流月河古街,约4000*方米。整个德勤文化园分为东西两园,西园以古戏台为中心,分两层环绕式布局,戏台上定时有各种动态的“非遗”文化艺术表演,而天井和四周则为茶艺体验区,坐在其间,一边品着浓香扑鼻的热茶、一边观看着精彩的文艺表演,悠哉乐哉。园内青砖黛瓦、小桥流水,充满了浓郁的江南特色,让人倍感亲切,一座座精美的大型根雕、玉雕和石雕随意散落在回廊拐角、门厅入口,让人大开眼界,叹为观止。东园是非物质遗产文化作品、精品展示区,设有青瓷馆、国石馆、西冷达7000多万元。有的手持法杖怒目而视、有的慈眉善目专心念佛,各个神情不一、栩栩如生,让人目不暇接。德勤文化园的路印社书画馆、罗汉堂等精品展馆,展示的多为国家级工艺大师的力作,独具匠心,具有很高的艺术价值。
这其中,最值得观看的要数罗汉堂了,这里是整个德勤文化园最珍贵的展馆之一了,14套形态、大小各异的18罗汉总价值高是由一块块大石头铺成,屋顶是由小青瓦组成,窗和门都是由木头做成,上面刻着一幅幅精美的图画,漂亮极了。在雨天,德勤文化园就显得更加美丽了,小雨点儿在古老的房子上和石头地面上敲打着,就像是一支正在弹奏的乐曲。街道的两旁树木也变得更加翠绿了。雨天的德勤文化园行人也变得非常稀少,街上的小店也显得冷冷清清。雨天过后,德勤文化园也显得格外漂亮。太阳出来了,灿烂的阳光照在每一片叶子上,叶子上的小水珠变得闪闪发光,就像是一颗颗闪亮的珍珠,一阵凉爽的微风吹来,小水珠就会从树叶上滑落下来,如果这时你正好从树下走过,小水珠就会滴到你的头上和身上。晚上,德勤文化园显得更美了。霓虹灯挂满了德勤文化园,桥上、房子上……整个德勤文化园金碧辉煌、闪闪发光,一会儿绿的,一会儿红的,一会儿……
看得眼花缭乱。房屋之间的一串串的灯笼也争先恐后地亮起来了,真是美丽极了。德勤文化园古老的房子、美丽的景色,让人感觉如神来之笔。但“非遗”文化作品让人感觉匠心独具、精美绝伦、技艺精湛,是人们用智慧的结晶建造出来的。