大地回春,万物复苏,一株嫩芽破土而出。生命,悄然降临。
生命,无处不在。绿,是生命的颜色,是生命的象征;枯萎,是生命的结束,亦是生命的开始;坚强,是生命的力量,是生命的精髓。生命,是大地的血液,是大地的心脏,是大地的灵魂。
生命的灵魂在于无私的奉献,前不久的雅安大地震中,许多无辜的生命离我们远去,但是人们在抗震救灾中奋不顾身的精神,是生命的延续。生命的呼唤,造就了一个又一个奇迹,生命也因此更加闪亮。
生命,是最珍贵的东西,金钱诚可贵,生命价更高,有些人,当生命悄然逝去,才感概生命的可贵,但当后悔之时,生命已不能重来。人的一生应当这样度过,当回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。生命不能长久,但却能把握。因此,在有限的生命里,我们赢努力去奋斗。去拼搏,这样,生命的光芒才会照耀着无垠大地。
有人问我什么是生命。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄的生机勃勃是生命;人生自古谁无死,留取丹心照汗青的豪迈气概是生命;长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的乐观主义也是生命。在世界的每个角落,到处洒满着生命,有爱就有生命。
出淤泥而不染,濯清涟而不妖,这是纯净的生命;春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,这是无私的生命;但愿人长久,千里共婵娟,这是高尚的生命。生命,是美丽的,是纯洁的,是顽强的。
生命,就像一条永不干涸的大河,似黄河,气势雄浑;生命,就像一个古老的建筑,似长城,傲然腾飞;生命,就像一抹冬日里的暖阳,似爱心,温暖人心。
一朵花正灿烂怒放,生命也在绽放。阳光照耀下,生命闪动着光芒,照耀着每一个人。
帕斯卡尔对人有这样一种认识:人既伟大又悲惨。人认识到了自己所能取得的有限,不会诸事顺遂己愿,却仍渴望着无限,因生命中未得的残缺而不断追求。
正因如此,未得的悲伤被巧妙地转化为追寻的快乐,这一份对无限的渴望使人清醒地定位自己,付出无悔的努力。遥想当年《法国大革命史》这部巨著的形成过程,是著者卡莱尔在失去原稿,不复可得的悲惨遭遇中,重新鼓起勇气,再次完成,并更为精益求精的第二部成书。这部书是卡莱尔的梦想,是在一直渴望取得的顶峰。倘若就因一次失去的悲惨,认定此生无法企及,那卡莱尔何尝能在找寻未得,找寻无限的过程中重拾作为一个史学家的欣慰和喜悦呢?
所以,对生命无限的渴望,对未知的那种期盼,恰是人们创作的不竭源泉。纪伯伦曾指出:“一个人不在于他成就了什么,而在于他企求成就的东西。”在找寻生命的无限中,人们练就了坚持不懈的品格,他们品尝了人世的悲欢,终于在找寻无限,追求未得中暂且放下了不圆满的缺憾,努力形成别具一格的伟大。
的确,就算人在知、情、意方面总会有个限度,可这也提供了一个未得的契机,使自己突破已往的极限。正如当年的培根,为了润色自己的随笔与人生箴言,时刻将笔记本放在身边,不断修改。或许在旁人眼中,那已经是足够完善的作品了,但培根认为他的文字还远未达到满意的标准。这也就激发他去不断超越自我,*于完美。
而今,当人们读着《培根随笔》时,是否品味出了那因“未得”而更上一层的语言?又是否体会到找寻未得,渴望无限所给予的活力和热忱?它确实融进了人的生命,让他们的的议论文章都有了热度,让他们的智慧汇聚为文明的长河。
从中,我们可以知悉人的伟大和悲惨了。没有得到心爱的东西,是有可悲之处,那是人终将走往的限度。可当我们知晓了无限,进而追求和创造,在这一过程中,方显出生命的本色,达到更高的境界。
其实,生命的意义也便是这样。从二律背反中清醒过来的人们,在得和未得间感慨不已,弱者安于所得,但强者找寻生命的无限,让卑微的生命铸成一座永恒的雕像。