亲爱的同学们:
在日常生活中,我们难免会有一些摩擦和碰撞。若是斤斤计较,那么小矛盾就会酿成大矛盾,甚至酿成悲剧。如果以宽容之心去对待,则可化干戈为玉帛。下面,就让我们来谈谈“宽容”的启示。
“宽容”即宽大有气量,对人对事能原谅、饶恕,不予计较和追究。所谓“宽”,《廉颇蔺相如列传》中云:“鄙贱之人,不知将军宽之至此也。”《论语》谓之:“宽则得众。”所谓“容”,《说文解字》中说:“容,盛也。”意思是盛受东西。由容物引申为容人,有宽容、容忍等意思。湖南南越佛寺中弥勒佛殿有幅对联,其中一联是:“大肚能容,容天容地,于人何所不容。”俗话说:“宰相肚里能撑船。”它启示人们:人应该宽容大肚,广为包容,容人之所不能容。能容才能兼收并蓄,博采众长,是一种非常可贵的品质。
同学们生活在一个集体中,有时团结,有时快乐,但有时也会有分歧和矛盾。如果彼此都斤斤计较,那矛盾就会越闹越大,一发不可收拾。如果以宽容之心去对待,则大事化小,小事化了。“宽容”是一种美德,更是一种境界。全国道德模范李玉兰就是一个具有宽容美德的人。**期间,他们全家被下放到山东老家的一个小村庄,全家人住在一个破旧的牛棚里。即便如此,当地生产队的副队长仍然不准他们居住,四处驱赶他们。迫于无奈,他们在老家住了三个月便离开了。多年之后,李玉兰回乡祭祖,发现村里有一些五保老人生活非常困苦。她便开始资助他们。从原来的每月
30元、50元,到现在的每月100元。改善了他们的生活。当村里人告诉她其中一位李老汉就是当年生产队副队长,不要资助他时,李玉兰笑笑说:“过去的事就让它过去吧。”李老汉愧疚地流下了眼泪。多年后,当李老汉去世时,李玉兰又亲自为他操办了后事。《礼记》曰:“以德报怨,则宽身之仁。”李玉兰就是一个以德报怨,有宽容之心的人。李玉兰不愧是我们的楷模。
“江海所以能为百谷王者,以其善下之。”宽容是胸襟博大者为人处世的一种人生态度。当与别人发生冲突时,如果心存宽容,就能容人、容言、容事,可谓“海纳百川”。如果没有宽容之心,好友就会反目,同室就会操戈;没有宽容,亲人就会离异,家庭会破碎;没有宽容的世界,永远也不会有幸福和安宁。
我们一定要在胸中播下一颗宽容的种子,让它开花、结果,处处宽大为怀,容得了任何人和事,那么自己也一定是快乐的。