心灵的归宿作文
“到不了的地方叫远方,回不去的名字叫家乡。”
——题记
漫漫汪洋中的灯塔,是船儿的港湾;古老树上的鸟巢,是飞鸟心中的柔软;我们最熟悉的地方,总是承载着我们满腔的温暖……家,多普通的一个汉字啊!这个仅仅有几笔画构成的文字,在孩子们眼中普通至极的字,却不知牵挂了多少游子的心!
“乡书何处达?归雁洛阳边”,一个“乡”字,清楚地勾画了王湾心中魂牵梦绕的地方,那便是家!这自问的句式,却不知蕴含了他对家乡多少的愁苦与思念,他多想变成天上翱翔的大雁一样飞回故里!
有爱的地方,有父母的地方,便是我们心中的港湾。它是我们提起来便会微笑,想起来便会温暖的代名词。在我们困窘,咬着牙在人生道路上艰难前行时,黑暗中的那抹微小但却刺眼的阳光!再怎么困难的路,我们也会因为这一点小小的光明而重新充满活力。
在我们忙碌的时候,总会因为匆忙而忘记些事情,比如去购物,去和朋友参加活动之类的。但是,“家”却是如同心中的烙印一般,如何也不能忘却,它时时刻刻着烧灼着我们的心,耳边时常会幻听那几人的欢声笑语,鼻前似乎又闻到了熟悉的饭菜清香……由此想来,游子之苦谁能懂?
游子离家,灵魂的寄居之所便是烙印在内心深处的地方,“举头望明月,低头思故乡”,李白以极简的十个字,深切的表达了自己对,家乡的思念,每一个字似乎都包含着他对家乡的深深眷恋。他的情绪复杂,满腔的思念最终也只能化作幽幽的叹息。
“夕阳西下,断肠人在天涯”,思乡之苦,几乎可以使人肝肠寸断!如此,我们便也理解了《天净沙秋思》中作者的凄楚心理,藤枯、树老、鸦昏,这三个景物构成一幅惨淡的画面,前方的路漫漫无边,他却必须怀着凄凉思乡的心,一步步走下去,怎能不让人伤怀?
我们现在在家中,体会不到远离家乡的痛苦。正是因为如此,我们就要珍惜在家中的时间,珍惜与家人相处的点点滴滴,不要让未来的我们,因为曾经的随意而伤感难过!
家,是灵魂的归宿,是游子在外时心灵所寄居的地方……家,是最美的地方!