写背影的高三作文
街上很喧闹,挤满了人。卖什么的都有:卖鸡、鸭的,卖蔬菜的,卖衣服的,卖工具的……吵吵闹闹,有人的叫卖声,有车子的车铃声,有人买东西时讨价还价的声音,奏成一曲交响乐。
一个老头儿,身上穿着布满补丁的烂衣服,头发一绺一绺的,叶子、灰尘都在头发上,黄色略显发黑的牙齿,手里拿着个破小碗,他和这个热闹的街市显得格格不入。老头光着脚走在地上,见了人,拿着碗走过去,“行行好,给点钱吧。”他干裂着的,毫无血色的嘴里发出声音。“哎呀,臭死了,太脏了,赶紧让开,别挡着我们。”那个女人摆着手,捂住鼻子,绕开老头儿向前走去。老头儿低下了头,问前面的一家饭店走去。“行行好,给点吃的吧,我已经三天没吃饭了。”老头儿抬起头,满是皱纹的脸,对着饭店老板。老板随手拿起一些快馊了的馒头和剩菜倒到他的小破碗里,“行了,行了,快走吧!”老头儿拿着快搜了的馒头和剩菜,驼着骨瘦如柴的背,迈着蹒跚的步子渐渐地远去。
热闹的街市上,不起眼的角落里,老头儿靠着墙蹲着,瘦的只剩骨头的手端着小破碗,吃着快馊了的馒头,他一手拿着筷子,在剩菜里翻动着,找出了肉,便用筷子夹给了身边的一群流浪狗,小狗很高兴地吃了起来,老头的脸上露出了笑容,满是皱纹的脸,将眼睛挤得只剩下一条缝了,这一幕被下班的饭店老板看见了,他震惊了,转身又向饭店跑去。“给!”饭店老板回来了,他去饭店拿了做好的香喷喷的饭菜,给了老头儿,老头儿接过了饭菜,看着饭店老板远去的背影,他的眼里闪动着泪水。
老头儿用那布满了河沟一样的黑手拿起其中一盒饭,颤抖地将它放在流浪狗面前,小狗们一下子扑了过去,争先恐后地抢着吃。老头儿拿起了筷子,迅速的挥动着右手,不停的将饭往嘴里扒,只见他脸上的皱纹也跟着腮帮子上下浮动的,随而舒展,随而收缩。
我静静的看着他,他那瘦小的身影,在不起眼的角落里,此时却显得那么高大。
或许,乞丐脏,很脏,很狼狈。但他们的心比那些穿着整洁的人的心要洁净的多。只不过那些看肮脏的外表所掩饰,或许不是掩饰,而是被忽略。
热闹的街市上,那些穿着整齐的人在吃着大鱼大肉,不显眼的角落里,那个穿着狼狈的老头儿,哪些无家可归的流浪狗,他们,也在吃着香喷喷的饭菜……