今天上午,我们老师拿了一个字典对我们说:“同学们,说说这本字典是什么形状的?”中间的同学说:“是长方形,长方形!”。可两边的同学说是三角形。这时,同学们都在喋喋不休地争论这本字典是什么形状。老师说:“其实这本字典是长方形的,因为同学们的观测点不同,所以看到的物体也有所不同。
就像一个小男孩看杨桃的故事,杨桃正着看是椭圆形的,但是侧着看就是五角星状的。我们理解事物也应该这样做,要看看这件事对自己有没有坏处,如果有,就不要做。比如投资的时候要谨慎,不能不管三七二十一地投资,否则就会竹篮打水——一场空,投资时要看看风险大不大,投资多不多,成功率大不大;我们交朋友也要谨慎,要分析他的缺点和优点才能和他(她)交朋友;对自己也是这样,如果自己有缺点了一定要及时发现并改正,还要扬长避短。我们对待事情也要这样,你是选择痛苦地做完这件事,还是快乐地做完这件事呢?不管你怎么做都是做完这件事,聪明人一定会选择快乐地做完;还要看这件事的好处,不要只看见坏处。所以对待每一件事都要抱着好的心态去做,不要抱着不好的心态去看待事物。
我们要多角度地观察世界,才能幸福终生。