溪水不会因自身的浅薄而枯竭;毛虫不会因自身的肥肿困在成茧的路上;鹰不会因羽翼的灰暗而停止翱翔。年轻人在了解金子泥土的价值,从而领悟生命的真谛后继续自己的拼搏。我们悟到:要以积极乐观的态度生活,追求人生价值。
著名作家三毛曾言:“我们自身的快乐,取决于我们怎样看待生活。”史铁生在青春年华之际遭遇横祸,失去了自己的双腿,他一度陷入低谷,甚至有了轻生的念头。但在一次偶然间,他突然领悟了生于此世自己的价值,他续延了自己的写作之路,最终成为中国文坛一颗高高挂起的明星。他承受了一般人所体会不到的痛苦与折磨,他虽失去了感触大地温暖的机会,但选择了乐观地去看生活,拥有了拥抱朝阳的心灵。用睿智的思想给万千青年以引领,实现了自己的人生价值。谁又不曾被磨难所困扰,谁又不曾迷失过前行的方向?去欣赏日出的余晖,才是最明智的抉择。
一味地注视黑暗,最后却容易忘却光明的存在。放弃了重来一次的机会,英才从此陨落。堂堂西楚霸王,在与刘邦一战中原有获胜之算,被伏击后选择了消极应战。最终,在救援来临时,因一句“无颜对江东父老”而草草结果了自己的一生。若他重振旗鼓,必会东山再起。梵・高在中年饱**神疾病的痛苦,在将成名时,他选择用一把散弹枪在湖中心结果了自己的性命。一代天骄,却因悲观处世草草离去,实在是让人可悲可叹。
我们的心态,很多时候与我们对此的掌握能力成正比,善于做这件事的时候倍感轻松,从而快乐;难于做某事时负担重重,从而悲观消极。何不提升自己的能力,事事尽力而为,从而追求人生的价值?
以乐观作为成功的前提,寻找人生的真谛,又何尝不可?