考试结束了,一切又回到了原先的宁静,宁静得叫人不自在,就像风暴袭来之前的沉寂。全班同学**在教室里,等待着风暴的来临。我想缓和一下气氛,话到嘴边儿,又咽了回去,我还是消停会儿吧,别找K了。呆会儿,我们班要开一个主题为“拯救吾班,拒绝作弊”的班会,校领导要来旁听,这更加重了紧张的气氛。
看着黑板上那八个大字,真怀疑那字到底是不是我写的。自从期中考试我班出现5个作弊的学生后,这个字眼儿就一直围绕在我们班。今天一篇“对作弊的看法”,明天一篇“作弊的影响”,后天又一篇“作弊的××”,写到现在,一看这个词就恶心。“哎,还搞个P班会啊,弄这么隆重,就怕全校不知道吧!”俗话说:家丑不可外扬,班sir怎么想的?是啊,班sir咋想的呢?我心里也犯起了嘀咕。记得抓住作弊的人正是班sir,那天考语文,猪头(外号)用手机作弊被逮个正着。班sir没收了手机,下了考场,将猪头和手机一并交到了政教处。政教主任二话没说,给了个严重警告处分。就在同学们替猪头惋惜之际,班sir说了一句让我们吐血的话:“本来吧,我没想把他交到政教处,可是其他老师们都看见他的手机了……”原来大家只是惋惜,一时间升级为了愤怒。班sir交就交吧,还找什么借口!
本以为这类事不会再发生,但第二天英语考试中,又有4个人作弊被发现了。当时我反应的顺序是“完了”、“惨了”、“没救了”!考试之后,老师给我们全班一人发了一张纸,让我们互相揭发,不要留情面。好笑,我们都低头做题,哪有闲工夫看别人;就算看了,也不一定就看到作弊啊;再说了,就算我们看到作弊,也不能……我心里想着,提起笔,写下了“专心做题,无暇顾及”几个字,并加了一句“学校是什么意思?不相信我们?”然后交了上去,顺便在众多纸条中扫了一眼,呵呵,大同小异……待老师看完纸条,脸拉得别提多难看了。班sir出去了,同学们看着班sir的背影,都在纳闷儿着同一件事:“作弊自然不对,但老师的目的不就是让同学改了吗?改了就该完了,干嘛要把事弄这么大?”
其实,我们何尝不了解作弊的害处,作弊就是在自寻毁灭,任谁看都是可耻的行为。只是,我们不忍看到家长、老师那失望的眼神,所以,我们便努力再努力地学*,努力再努力地得分儿。分儿,它真的很重要,它能让我们看到师长们的赞许与欣慰,但如果说,我们为了大人们的欣慰而舍弃了前途与希望,舍弃了诚信与拼搏,那就错了!我们一直在努力寻找着差距,追寻着理想!只是,在这过程中,我们会犯错,我们会跌倒,这其中也包括作弊。不过,我还是希望,不要让跌倒的同学再也爬不起来,不要让我们犯了一次错,就永远抬不起头。