漫步在街道上,不禁又转到了孔庙前,孔庙——我又看到了,看到了那四个字——“金声玉振”。
周围有很多游客,呵呵,都是来参观三孔的。我对家乡的自豪感不禁油然而生。每个人都在仔细的端详着,我雄赳赳气昂昂,继续往前走。我是孔子的后代,我唯恐自己嗷嗷,我也为家乡曲阜骄傲!我崇拜孔子,不像人们追求明星一样,也不像儿童热爱糖果一样,而是从心底的一种赞美,一种欣赏。我立志长大也要成为孔子那样的杰出人物!虽然孔子的道路是坎坷的,但是他的所作所为并没有白费!
在人们身边擦过,我又来到了另一条街,这里的店铺好热闹,仔细一瞧,心却凉了一截。“三孔宾馆”,“孔子画廊”,“孔家煎饼”……等等,数不胜数,琳琅满目。这,这是什么,一个多么愚蠢的事情啊!套用孔子,不谨记他老人家的谆谆教导,却在这儿惹是生非,想沾别人的光!这些店家,怎么会有如此让人恶心的思想!
我又想到了那些富二代,那些寄生虫,附庸在他人之上,靠着别人吃饭。离开了“靠山”,不还是一无所有吗?
还有那些文人,那些所谓的文人,靠着国家对自己的信任,欺骗了所有人。他们这些作家在文章里写的可真是好啊,这些虚伪的人!可是,一旦到了那种战乱时代,他们一个个都是叛徒,都是汉奸!尤其是那些唱红歌的歌星,别看他们表面有多风光,可心里的思想都是腐败的、肮脏的。一点儿都不爱国!
我是地道的曲阜人,我也是孔子的后代,整天把孔子的论语背的叽里呱啦的,这些话语我们早已烂熟于心。但是烂熟于心的,也许仅仅是那些字的笔画和发音,这,难道不是吗?我的脸已经变得滚烫滚烫,没有任何勇气去看那些充满好奇的游客,他们东张西望,但对这些店铺丝毫没有反感。难道这已经司空见惯?难道世人已经看惯?
我没有心情接着走下去,回望,默默地,我察觉到了孔子的悲哀。