与自己对话作文700字
孤独像黑夜里唱起的不眠之歌,我认识到自己的卑微和渺小;孤独像河流中漂泊无助的稻草,我感到无奈的迷茫;孤独像洗练灵魂的熔炉,在那里我聆听到了自己和灵魂的对话。
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”这是林和靖在孤独中与自己的对话。他隐居于西湖二十年,不娶,无子,因而有“梅妻鹤子”之称。而他的最爱,便是一直陪伴他左右的高洁的代表——梅花。在孤独的山居归隐生活中,他每天向往的生活不过是:夕阳西下,光影清浅,岁月静好,他可以自在吟唱暗香疏影之句。和靖先生把孤独作为良药,他的人格在那些诗词佳句的陶冶中得到了升华。
“何可一日无此君!”这是王子猷在孤独中与自己的对话。王子猷身性爱竹,直到了难分难舍的地步。独居期间,他命人在屋后种竹,被问及原因时便这样答道。孤独映照出了他真实的内心——就像竹一样。他和竹都是谦谦君子,所以在孤独中他们从对方身上看到了彼此,不离不弃。
张九龄内心是孤独的,他厌倦了与李林甫的勾心斗角,叹“绣户时双入,华堂几日回”,已不屑去辩解。孤独中透露着他的高洁;屈原是孤独的,在那样一个“天下攘攘,皆为利往”的时代,他毅然决然以身殉国。孤独中透露着他的忠诚。徐志摩是孤独的,茫茫人海中他将“寻找自己唯一的人生伴侣”,可也只有他,能坦然说出“得之,我幸;不得,我命”之语。孤独中显示着他的豁达。
我们作为莘莘学子的一份子,又何尝不是如此?在无数个挑灯夜战的晚上,在许多次考试失利后的悔恨,在面对父母的劳苦感到难以言表的心痛,我们是否也该在孤独、反省中砥砺自己、提升自己?耐得住寂寞和孤独是对我们人格、毅力的一次考验,只有在孤独中看清自己,勉励自己,才能在孤独中崛起。
《菜根谭》有言:“栖守道德者,寂寞一时;依阿权势者,凄凉万古。达人观物外之物,思身后之身,守受一时之寂寞,毋取万古之凄凉。”做人也是如此,栖守着孤独,或许就发现了一个更真实的自己。因为,你触及到了自己的灵魂。