清晨,伸个懒腰起床洗漱。迷迷糊糊望着镜中的自己。或许是还有些困。望得久了些,突然发现镜中的人开始变得陌生。我木然的看着他,他木然的看着我。
刹那间,我仿佛从镜中看到了自己的灵魂。我试着接触他,但是好像做不到。我看着自己,看着自己的脸逐渐变得陌生,我开始惊讶。或许我并不了解自己,或许自己所不认可的他人对自己的看法是正确的。我变得沮丧,觉得自己弱小,镜中的脸也浮现一丝愁容,我无颜面对自我,他也低下了头。
我思索着,或许自己一开始就是错的,我盲目地认为自己最了解自己,对他人的评论以“你不了解我”来逃避。固执地坚持所谓的“自我”,到头来仅是自欺欺人自我安慰。心中丁点的自信慢慢地消无,我开始怀疑对自己的定位。可能我只是个差劲的人罢了。可我又不想这样。我告诉自己,让精神振作。我真的不了解你么,我自己。如果这样我又该何去何从,我想干什么,我想要什么?我抬头问向镜中的他。他没有说话,我看他的嘴,希望他能告诉我什么。但他没有说话。他也在看着我的嘴。我的视线慢慢上移,与他对视。他的目光充满了渴望。
心中突然有种明朗的感觉。我试着微笑。他也微笑。我皱眉,他也皱眉。我伸出手,他也伸出手。镜中变陌生的脸又开始熟悉起来。我闭上眼,睁开,他是我的灵魂,真正的我。他是我。我开始明白。我对着他说出我对自我的一切理解和所求,他的嘴一开一合与我说着同样的一切。我告诉他,告诉自己的灵魂一个我脑中的自己,灵魂也告诉我他的想法。我再次微笑。
曾有一个哲学家告诫迷茫的世人不要迷失自我,不要失去对自我的控制。他说:“我思故我在。”我一直是我,我与灵魂共存。我可能不完全了解我自己。但是我真正想要的,全由我自己。不了解自己不可怕,可怕的是迷失自己,失去了独特的灵魂。
我不了解我,但我还是我,我就是我,永远不变。
眼前还是那面镜子。镜子里的他是我。没有迟疑,没有迷茫,我将手与他贴*。闭上眼感受自己。我能感觉到自身所不了解的,但我不再害怕,因为我能完美地控制自己。这些自身的未知似一扇门,等着我用心、用灵魂打开。