夜深窗外见秋风,欲作章文意万重。
夕阳早去,皎月悬悬,所望之处,灯火阑珊。置身郊野乡村,怡得自然之妙处。
蝉的嘶叫早已消匿于秋尾声,只有秋蟋蟀还在不眠不休地拉着它的小夜曲。雾,从山坞里氤氲而来,与远处灯火并存着,交融着,隐现交替,飞舞扑朔。雾成了缠绵的雾,灯射着渺渺的光辉,在雾里观灯火,尽朦朦胧胧,像梦一般,闪烁的灯火,便是梦的眼睛了。夜雾像从远处高楼传来的渺茫的歌声,是哪家姑娘在低吟着秋曲儿吗?
蟋蟀大概累了,停下演奏。此刻,千山无语,万籁俱静。却在山之源头隐隐波动着什么,那是一片涌伏的波涛,汹涌催逼地撞击着山脚,那股即将破壳而出的力量啊,如此摄人心魂。悠然,乍破的瓶瓷碎裂声挑人心弦,水浆从隙缝迸发出来,铸成一道道水注喷涌,飞溅。渐渐地,汇成一大片湖泊,那漾漾的水波是这样的恬静,是这样的柔婉,那水波轻吟的幻曲,经过秋夜微风的吹漾,穿梭过冥冥的雾霭,袅娜着到我耳边的时候,已不单是水的独吟,而是混着微风与浓雾的蜜语。于是我不得不被牵惹着,陶醉着,相与浮沉于这歌声里了。
这也难怪我的心枯涩久了,早已脆弱;偶然被润泽一下,便溶溶于其间了。这些天,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。沉浸于书海诗题中,心早已干燥龟裂,难得注入一点活力来缝合那些间隙,然后汇成一片湖泊,充实空虚的心灵。
远处,灯火寥寥,夜入子时。
悠扬的琴声再次响起,那镶嵌在凝壁里的珍珠似的月亮,用薄纱遮住脸庞,在宁静的水波上洒下斑斑银粉,便显出了那湖泊悠然的轮廓。使我看清楚了,看明白了,看透彻了,那颗心该有多少空缺应去补。
今夜,执笔托腮,融夜思情,不知不觉,竟想了这么多。