倾听什么的声音作文
执一卷书,任思绪徜徉,在那白纸黑字间,有声音在流淌。且听。
那是怎样的一种声音呢?
是沙沙的,低沉的,像某种遥远的传说;当我倾听那自人类历史长河深处奏响的声音时,我触摸在中国人的文化星空上。那是中国人才明白的声音。
且先走出屋子。
此春。你看那桃花,开得那样灿烂,一片粉红,仿佛在笑……啊,你看,几千年前,也有一位姑娘映着着桃花,一位年轻人,也曾听见这桃花开得声音和那姑娘的笑声吧?这就是人面桃花相映红的妙趣啊!
是夏。雨下的淅淅沥沥,池塘边斜过一支黄梅,映着雨声。倒是青草间的蛙鸣,格外清晰……几千年前,一位诗人正“喀喀”敲着棋子,等着失约的友人呢!闲敲棋子落灯花的心境,又有几人知?
秋至。山中,不见人迹。听见了桂花落下的声音,又见明月升起,倒惊了那鸟儿,落下几声啾鸣……大概在很久以前,就有人在自然中明白了“人闲桂花落”的真谛吧!
冬来。风雪凄厉的呼啸擦过窗前,在室内温一壶热酒,在火炉的噼啪声间,听见犬吠声,恍惚似是故人来……在数百年前,也有人在风雪中等着人呀,“风雪夜归人”的温暖,他体会到了吗?
山水有情,诗歌有因。当你撷下红豆,当你别下柳枝,在那一瞬间,你便听闻千年前当诗歌被吟哦时,诗人所闻的一切。或许是春雷,或许是夏雨,又或是秋风、冬雪……那镌刻在中国人血脉中的文化,在那一刻被唤醒,跨越千年呼啸而来。
那诗歌的文化,随着春夏秋冬渗透进我们的耳朵。当诗歌的声音响起时,我知道,那是中国人的声音,在山水间,在天地间。蜿蜒五千年,奏响在中国文化间。
诗歌的声音,且听。