倾听什么的声音作文
课堂上出现了与这时候极不相称的嘈杂。私语声时不时地钻进耳廓,笑闹声一阵高过一阵地抛起。有人挥舞着双臂,有人踢动着双腿,眼前的眼花缭乱似是银蛇出洞,群龙飞舞。一大片一大片汇集的声音和一大团一大团缠绕的动作撞击在一起,交织成满眼灰蒙蒙的雾气,堵得人张不开嘴。
老师的声音在这样的“一片汪洋”中,可怜的像指尖上沾的一滴水,没声儿没影儿地就深深掉进去了。她拍着桌面,艰难地忍着咳嗽,几乎是笑着挤出一句:“你们再忍忍,还有十五分钟就下课了。”
彼时,她正走过我身边,一声低微的叹息却是刺穿了我的耳膜。
倾听她叹息的声音,我突然间明白了她。
一位教师,教了三十年的书,把讲台当做心中的圣地,把语文当作她最重要的理想和追求。她曾这样说过:“谁要是侮辱了语文,我就侮辱他!”“听骂的,造化了人生!”
而此刻,在一群无知的人前,她束手无策。此刻,她只有将所有的怒其不争和一腔愁怨化作那一声叹息。
一直以来她想要教的,是一群能把脊梁挺得直直的,把身子摆得正正的心系天下国家的大写的人,而并非幼稚无知如我们似的魔鬼。
倾听她叹息的声音,那是她无声的批判,更是她对我们的可怜和同情。
蓦然间,下课的铃声响起。
一群白色涌出门框,那对饭食的热切,显得那灰色的门框都很消瘦了。像冲垮小桥的洪水,像砸破云团的暴雨,如岩浆迸射,似地动山摇。他们一团团一簇簇地旋着、转着、跳着、跃着,迫切地争着抢着那餐盘里只能一时果腹的食物,将自己对饭食的欲望和贪婪在霎那间宣泄在窄窄的走廊上。
只有我看见,老师连个睥睨的眼神都没留下,拿起书本,也逃出了教室。她走得飞快,影子都险些没追上她的脚步。而教室里,只留下了那个握着卷子的人,僵僵地把手放下,暗自抱怨自己的速度太慢。
用心倾听她叹息的声音,我想我们得换副面貌,再支起一架铜铁的风骨,做个顶天立地、心怀天下的人。