一束暖阳洒在地上,梧桐叶悄无声息地降落,给院子铺上了一块儿砖红地毯,一只小鸟一会儿伸开翅膀,一会儿又收起……
“咔嚓——咔嚓”“咔嚓——咔嚓”剪刀在爷爷手上舞蹈。砖红的梧桐叶落在爷爷的肩上。
爷爷擅长做风筝,这是我从小就知道的。逢年过节,爷爷都会给我们全家人做风筝。爷爷手拿剪刀,一张纸随轻风摇曳,他小心地剪着,接着拿出已经退去光泽的颜料盘,一只掉光色泽的画笔,几条干瘪的油画颜料,开始涂色。
画笔在纸上飞舞,爷爷嘴角上扬。不久,他拿着一张有脸谱的风筝,和蔼地笑着说:“丫头,这是爷爷给你做的风筝!”我接过风筝,迫不及待地跑到小伙伴家“吆喝”着,也总会骄傲的说,这可是我爷爷做的。每到这时,他们看着我手中的风筝,不禁向我投来羡慕的眼光。阳光乘着风筝越飞越高,也洒下我的骄傲。
每当见爷爷拿起剪刀,“咔嚓——咔嚓”的声音回荡在我耳旁,一个风筝便跃然而出,阳光照在爷爷脸上,投在爷爷勾起的嘴角上。我才发现,爷爷在自己手工艺的世界里,如痴如醉。
风筝越飞越高,而我也在长大的路上越飞越高。
风筝线沿着时光的痕迹逐渐暗淡,而爷爷也在老去的路上越走越远。
望着飞走的风筝,爷爷有些失神,眼光有些黯淡。曾经挺拔的背影也在微风中慢慢弯曲。摇摇晃晃过了五年又五年,我长大了,变得成熟,许久不再与风筝一起翱翔天际。那天,一进门,爷爷坐在小板凳上,地上洒满了纸,他手拿那把剪刀一停一顿地剪着风筝面,“咔嚓——咔嚓”声又回荡在我耳旁。
在这一刻,我突然读懂了爷爷。原来风筝是年逾古稀的爷爷对祖孙情的执着与不舍,是对传统手工艺的眷恋与传承。
“咔嚓——咔嚓”,一把小剪刀,一位老人,一种感情。
王宇航
伴随着台下期待的目光,我的声音变得更加响亮。响亮的声音让我充满勇气与信心,让我心中回荡着沸腾的激情。
早在一周前,这场探究汇报就已紧锣密鼓的开始准备了。被选中上台汇报的队伍中出现了我的身影。投以一腔兴奋与热情,却报以各种不尽人意的表现:演讲稿冗长,语速过快。种种待修改的圆圈挤满了演讲稿,似乎随时都能爆裂。从办公室出来,面对前来祝贺的同学,我勉强挤出一个毫无生机的笑容,内心却山倒似的崩塌溃败。就像这样,到时岂不糟糕的更甚?我的自信心悬乎不定起来。
第二天上午的课间,我的身影始终没有出现在教室外。我思考起昨天的遭遇。我不能在负面情绪中待得过久了,否则糟糕的状态将始终蔓延下去。思绪回过来,我慢慢拿起两张演讲稿,一张堆满红圈,另一张却有更多的红笔小字。我仔细地观察它们,并开始声情并茂的朗读。声音被外界的噪音掩盖,但似乎仍有一种昂扬的力量在周围扩散,压倒嘈杂的噪音,如洪波之势,冲破一切屏障;如万丈狂澜,奔涌奋进。一个个音节跟随演讲稿上的小字迅速前进,如奋进的步伐永不停息。
听着这越来越流畅的声音,我心里倍感兴奋。我紧盯着演讲稿不放,不断向自己的弱点挑战,战胜自己,超越自己。我似乎也感受到这种磅礴的力量在我身上扩散,听着耳边回荡着洪亮的朗读声,一种兴奋又骄傲的情绪在胸膛和脑海中油然而生。
一周后,面对着大家期待的目光,我登上了演讲台。在一片寂静中,洪亮的发言声响彻全场。如飞鸟,鹰击长空;如洪波,一泻万丈。伴随全场激烈的鼓掌声,我聆听到了自己自信的声音,充满勇气与信心。