沉醉于卷册笔墨之间,淡淡书香伴于左右。沉思正凝望着的伟大诗篇,忽觉在这字里行间,诗意正缓缓流出,流露着诗人的肺腑之言,萦绕在耳边,久久不绝
听,诗的声音,是对亲人的思念。长安一片月,万户捣衣声。”静谧的夜,笼罩在长城上,也笼罩在思念远征之人的人心上。李白独自一人,伴着淡淡月影走在长安城中,这看似轻快的面容却无比的凝重。这美好的夜晚,这皎洁的月光下,有多少人在辗转反侧,想念远方征人!李白发出了一声悠长的叹息
听,诗的声音,是对家国的热爱。阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征。”身为一名女子,木兰的这一声宣言,不知包含了多少勇气对家的担当,对国的忠心,诞生了这名伟大的将士。穿上战袍,跨上战马,冲进战场,杀入敌军,木兰用行动证实,报国不分男女。安能辨我是雄雌?”木兰呐喊出的是家国情怀的最美表达
听,诗的声音,是对命运的旷达。人知太守乐,而不知太守之乐其乐也。”不能支配命运的欧阳修,像许多同命之人一样,罢去官职他们大多都已失去了生的希望,抑郁不堪。但欧阳修没有:滁州山间的小道上,他在与百姓欢声笑语,亭中的桌椅上,还留着欧阳修宴会的痕迹。他在人生低谷,却还没忘百姓的快乐。欧阳修那发自内心的开怀大笑,是与民同乐的体现,也是人生旷达的写照。
诗的声音,或许没有人能听到,但真正诗的声音,并不是用耳朵听的,而是用心灵去感受,去体会的。诗人把独到的见解与体会写成诗篇,正是要把自己内心深处的声音倾诉出来,而我们,正是这些声音的倾听者慢慢合上卷册,感觉心灵已被净化。一种轻盈之感油然而生或许,他们内心深处的声音,我已经听”到了吧?
听,诗的声音,那是绝无仅有、沁人心脾的天籁。