曹操的作文
“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙,白脸的曹操,黄脸的典韦,黑脸的张飞叫喳喳……”我小的时候,爱唱京剧的爷爷常常这么哼唱道。每当我问起爷爷为什么曹操是白脸时,他总是回答:“因为曹操狡猾啊,诡计多端,是个大奸雄!白脸常用来象征奸诈的人。”
再加上《三国演义》的连环画上也描述了曹操的“老奸巨猾”,杀了不少蜀国的忠臣良将。因此,小时候的我对“**如麻”、“狡猾”的曹操充满了厌恶。曹操,成了我心中的反派人物。
“神龟虽寿,犹有竟时;腾蛇乘雾,终为土灰。”一首《龟虽寿》写得极为豪迈,深深地触动了正在上小学的我,可我很难相信,这诗出自我厌恶的曹操之手。神龟、腾蛇这样的灵兽的生命是有限的,人的生命也是有限的,但人的精神气概是充满力量的。“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”诗句内蕴着一股自强不息的豪迈气概,深刻地表达了曹操老当益壮、锐意进取的精神面貌。当时的我不禁暗暗惊叹:没想到曹操的诗竟有如此的豪情壮志!同时我的内心忍不住发出疑问:曹操不是一个无恶不作的大奸雄吗?难道说,曹操并不是连环画和爷爷口中描绘的那样是个狡猾、小器的人?而是一位有大志向的豪杰?
疑问的种子在我心中生根发芽,我儿时以来的认识产生了动摇。
带着这个疑问,我上了初中,读到了真正的历史——《三国志》。我也终于了解到曹操并不是一位奸雄,而是一位出色的军事家、政治家,他有着统一全国的雄心壮志。他在关键时刻临危不乱,颇具将帅风范;对下属恩威并施,用人的才能也让我深深佩服。我终于明白,为什么魏国能够兵多将广,成为三国时代最强大的国家,因为魏国有一位有勇有谋的统治者——曹操。他更是一位杰出的文学家,“对酒当歌,人生几何”“生民百遗一,念之断人肠。”都出自曹操之手。
渐渐地,我终于理解了曹操,他的形象也在我心中丰满起来。通过了解历史、文学,我理解了他的足智多谋、深谋远虑,理解了他的能屈能伸、永不言败,理解了他的豪情壮志、理解了他的文武双全,更钦佩他敢于用人、善于用人、爱惜人才的治国之道。
渐渐地,我理解了曹操。不止如此,通过理解曹操的过程,我更学会了如何去全面、客观、辩证地看待事物。