春暖花开高中作文
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;
去留无意,漫随天外云卷云舒。
——题记
徘徊于历史长河,不觉又到你身边……
夜幕下的空旷笼罩着远处的牢房,只听见牢中的你发出连续不断的叹息。你踱步于窗前,抬头仰望这满天星辰,陷入无尽的沉默。弹指间的惆怅打破了远方的寂静,唯独这幽暗的烛光拖动你长长的身影,越发显得悲凉…
时间已静默,我亦已落寞。
或许,你现在很懊恼,不应该当时那么冲动,为一个无关紧要的人而怒犯龙颜。可是,失意之后的你又欣然一笑,觉得一切都值得。是啊,大义凛然的你又怎会将此置之不理,弃李陵于不顾呢?面对朝堂上汉武帝歇斯底里的咆哮,面对李陵一下子被定性为叛徒时,你的心一瞬间被冲击了。于是,你站了出来,在众目睽睽之下大胆地站了出来——为李陵辩护。或许是“历史一定要真实的”原则,使你站了出来,勇敢向武帝倾诉,即便你的冲动是致命的。
司马迁,这样真的值得吗?我们无权判断,只知道其中的后果该由他一人承担。
现留给他的是一份官文。金色的文字,朱红的印章。是那样的触目惊心,令人震惊。他必须做出选择。是死,用一腔热血去维护世间的正义,证明自己的清白?还是活着——苟延残喘的活着,剥夺了大丈夫的尊严,甘愿接**刑。司马迁沉默了,他想到了死,他想舍弃这个污浊的世界。可就在这一瞬间,他犹豫了,他想起了家族的重托,他亦想起了自己的使命——抒写千年真实历史的使命。
时间再一次静默,落花悄无声息地滑落。司马迁沉默好久后,终于开口道:“我选择腐刑。”只见两横清泪,浸透官文,深深地印于心底。于是,秋风吹响了《史记》发黄的纸页,见证了一代陌路的悲壮。
《史记》忍辱负重已著就,可我心里却不是滋味。踱步于窗前,俯身于《史记》,是什么支撑着司马迁走到这一步?不仅仅是他肩负着书写历史的重任,更缘于他一颗具有良知的心。因为此心,他不愿看到李陵悲惨的诬陷;也因为此心,他勇敢站出来,向汉武帝诉出无道;正亦此心,他冲破了一切缚束,放弃男子尊严,选择腐刑。徜徉于此,我被他这种人格价值的选择大为震惊,我亦被这颗良心而感动。
光阴荏苒,转眼千年已逝。我亦能感受到手中《史记》的余温,亦能感知司马迁深沉的气息。无论岁月如何变迁,他这种被岁月打磨出的熠熠发光的人格价值,将永远的温暖每个人的心。诚然,我们的心跟他一起飞扬,因:
面朝大海,春暖花开。