当我不再想你,不再写相关的文字,不回眸的时候,岁月成了什么颜色?是否犹如雨后的玻璃窗,映的往日,一样的明净?
渔火对视了月光,和着涛声,摇曳,且歌且行。
人走来,又走远,空灵的晃动,日子轻叠。
当我不再想你,不再心痛隐隐,不再说一些傻傻的话。每当有夜露打湿视线,冰凉而晶莹的时候,寂寞的可否只是站在窗前的人?
我却真的忘了。
也忘记来临自以为不能忘记的。比如苦丁茶的香和冬雪的凉。比如走在街的中央,那么多的擦肩和交错,落叶砸在脚边,一样的不以为然。
当我不再想你,时间流去多少年。日子的容颜变了又变,却不能打印成照片,挂在墙壁上。如果眼睛是摄像机,而岁月的底片不甚曝光,伸展出来看,没有谁的身影。
当我不再想你,不在纠缠里疲惫,不在疲惫中固执。不在自己的空间里游离,再回去,那是走了好远吧!
时间、空间、心灵、记忆。
还有想念。
还能有字词可以代替这两个简单的字么?这是不屑的,不能够挂在唇边,无法展示,说出来给谁听。尽管留恋,哪怕缠绵。谁能把经过悄然隐去。不由的选择,擦去还是舍不得。沙粒还在,相识还是忽略,沙粒还在,波涛兀自……
这样的固执,这样的坚持,流去了,便无踪迹。只是不肯。
缄默是岁月里最贴切的姿态。
不是早就懂了么?繁星漫天,夜是碧蓝还是凝重,有谁仰了头,在无边的黑暗里失重,星星可会坠落下来?
让我不再想你。不想你,不回眸,不疼痛,不相干。
这多年前说过的誓言。
简单。也简单到艰难,艰难到最后,也终归简单。往复只是规则,只是当初不懂。若是重回,也不会懂,一如当初。
原来这是最自然的样子。
当我不再想你,不把一切都与你相连,不再目睹杯子里的水一次次的凉却,不会再微笑到途中停住,会有欣喜触摸么?
原来早就远了,意识里晚了光年。远了,另端的想念却在悄然间漫开,像静夜里花开的声音,仿佛遥远的苏格兰风笛。轻盈、美丽、专注。占据了,也是悄然。
当我不再想你。我的想念总是满溢,那溢出的你,飘向了哪里......真想在你身边,哪怕只是片刻,感受那份宁静。
当我不再想你,我的生命早已干涸。
当我不再想你——
而我,又怎能忘记你……