写作指导:这是一个关系型命题 作文。所谓关系型 作文命题,就是由两个或两个以上的词语或短语并列组成而成的一种命题形式,具体操作的过程中的必须兼顾题目构成的各要素,清楚地点明其间关系。构成关系型题目的各要素间的关系呈现出一种开放性,其思维方向、价值取向都不是唯一的。
此类题重在考查考生的思辨能力。故构思 作文之前,最重要的是要用辩证思维的方法辨清词与词、短语与短语间的特定关系。
1、关系型命题 作文立意的三大法宝
关系型命题 作文,常见的关系大致有:对立统一关系(如“树木·森林·气候”“*凡与伟大”);是非取舍关系(如“偏见与关爱”);并列共存关系(如“**与成才”“学与问”“言与行”)。
那么,“接受与改变”的关系怎么理解呢?也要从不同层面去梳理。
从人生角度,有的人是“接受”,有的人是“改变”,没有对与错,好与坏,可归属“并列共存关系”。
从命运的角度,有时“接受”了,反而不好;有时“改变”了,反而要好。反之亦然。这就是“是非取舍关系”。
从社会角度讲,例如,有些我们只能“接受”,是出于无奈,有些我们必须“改变”,是因为我们有能力去做。可见,“接受与改变”又是一对“对立统一关系”。
所以对于这个关系型 作文命题,我们可以采用“均衡立意法”:接受不可改变的,改变不能接受的;可以采用“取舍立意法”:与其接受,不如改变;还可以采用“主次立意法”:接受是为了更好的改变……
为了打开思路,我们可以采用“三么追问法”即“是什么”“为什么”“怎么样”:既可以写“接受与改变”是什么,也可以写为什么要“接受与改变”,还可以写怎么样去“接受与改变”,或什么情况下接受,什么情况下改变,要智慧选择,*静对待。比如“接受是一种无奈,改变是一种能耐”“生于改变,死于接受”“接受诚可贵,改变价更高”“*凡可以接受,*庸必须改变”
2、关系型命题 作文 写作的三大误区
①顾此失彼
许多离题 作文没有能从两者关系入手,而是或空谈接受,或大侃改变,这种“抓住一点,不及其余”的做法,是关系型命题 作文的大忌。
②*分秋色
先说接受会怎样怎样,再说改变会怎样怎样,各打五十大板,对文题中的“与”视而不见,不能联系一个来写另一个。
③关系暧昧
有位考生开始说接受如何好,接着又说改变也如何好,结尾抛出一句:“到底是接受,还是改变呢?请你定夺。”不表明自己的观点,叫人左右为难。