自从上了初中后,我的心思变得越来越敏感。看着窗外温柔的阳光。我会突然在纸上乱画。听着听着同学们的嬉闹声,我会很羡慕很羡慕,但又不知道该如何融进去。这样的问题使我在自己的家庭里越来越突出,爸爸妈妈问我学校的事情时,我总是心不在焉或者会突然向他们大吼一声,让他们不要再询问太多。因为会让我感觉很烦恼,很麻烦。
每次到这样的情况,父母总是会给我自己一个空间,便不再跟我说话,自己做自己的。但第二天起来,依旧是笑嘻嘻的对我笑,跟我说话,照顾着我。
我却一直不知道他们在这后面付出了多少,爸爸早出晚归的上班,已经很累。妈妈虽然上班不像爸爸那样累,但也要照顾着我们一家人的生活,柴米油盐醋,却支撑起了我们整个家。
那天晚上,太阳下山的特别早,没有了以往的耀眼。月亮悄无声息地升了起来,但没过多久又被厚重的乌云给盖住,忽然之间,天空下起了暴雨。我特别讨厌下雨天,但人们常说下雨能把人的忧郁给洗掉,但我却不这样认为,下雨给这本就不太轻松的生活又增加一抹忧郁。
爸爸回来了,他兴致勃勃的跟我聊着在工作时发生的事情,而我却感觉什么都没有听到,一直盯着电视看。过了没多久,爸爸发现了,叫了声:“幺儿,你这几天是怎么了呀?跟爸爸说说吧。”我转眼过去,正准备拒绝,想要跟他大吵一架。可我却发现我似乎很久都没有正眼瞧过父亲了,他的背比以往更驼,眼角都比以往更加的深,眼睛变得无采起来,感觉说话颤颤巍巍的。仿佛往日那样慈祥的父亲,却被这生活彻底击垮了。
我向着父亲笑了笑,说一句没事,是我自己的错。不管父亲怎样的回应,我也头不回,走回房间,枕头捂住自己的头,痛声大哭起来。泪水打湿了整个枕头,却丝毫没有减轻我心中的忧伤。一瞬间,我突然明白了父母的苦心,立马从床上爬起来,向远方望去,我要学会长大,学会照顾父亲和母亲,学会体谅父亲和母亲。我立刻从房间里走了出去,对着那样担心的父亲说了句:“爸爸,我们看电视吧!”爸爸扭过头来看我,是那样的惊喜还有惊讶,抿着嘴笑了笑。我也勾起嘴角,让过去的一切都过去了。
看着窗上的绿萝向阳而生,什么都不怕,我也一样,不再这样。突然发现,外面的暴雨已经停止了,月亮洒的月光遍地都是。