每一个人从出生的那一刻起就背上了一个行囊,或大或小,从此,我们的生活就会顶着各种各样的压力,每一个年龄段的压力各有不同,每个年龄段行囊的大小也会逐渐变化。
从出生的那一刻起,父母就会把许多期待放在我们身上,他们没能实现的愿望往往都让我们去替他们实现,小时候,大人们总会把孩子比来比去,自打一出生就开始,比谁先会哭,谁先会走,谁先睁开眼睛……在医院的病房里,大家都开始了这样一场无声的攀比,其实自打那时候起,我们的身上就背上了一个小小的行囊。
上学了,第一天步入学堂的大门,大人们又开始往我们的行囊里加上了许多东西,幼儿园时,小朋友们的作品拿出来展览,有些写得漂亮的,画的好看的自然而然的就会张贴出来,但有一些作品没有被展览的孩子,就会受到爸爸妈妈的唠叨,甚至是批评,往往在这个时候,我们的行囊又会加重许多。上了小学、初中、高中,爸爸妈妈的唠叨越来越多了,你考得不如别人好要批评,就算考了第一名还是要发出警告,我们稚嫩的肩膀上,背负了太多太多的压力,这些压力好像一座大山一样压得我们都喘不过气来了,可即便如此,我们的行囊还在加重。
当我们有了自己的工作的时候,工作上的琐事,家庭上的问题又在改变,我们还是要承受许多许多的压力,在无形中,行囊又重了许多,每天一味的考虑工作上的问题,一味的考虑家庭,但是,自己却放在一边不管了,工作压力,包括家庭的压力会让我们的肩膀承受的越来越多,这时的行囊,又会沉重许多,其实,这都是我们在给我们自己带来的压力罢了,本来没有的事情,为了追求完美,我们更加努力,为的不就是以后的幸福生活吗?有时候,工作的好坏也会给我们施加压力,让我们的行囊越来越重,如果你找到了一个好工作,在别人面前也有面子,但是你往往要更加努力,往行囊里将更多的东西,万一一不小心丢失了工作,那我们的行囊和承受的压力更不止于此。
当我们步入老年的时候,仔细回想回想,在年轻的时候,自己的行囊里也添加了太多太多不必要得东西,到了老年,行囊就逐渐的轻了起来,自己的生活也没有了压力,过的也会十分轻松,这时候,我们就会把行囊里那些不必要的东西,一件一件的拿出来,背着轻轻的行囊,我们都会倍感轻松,那时候,只要晒晒太阳,玩一玩就是最大的幸福,这些压力也都没有了,行囊也就轻了,那是多么自在呀!
人生,从出生到离去,我们的身上,始终背着一个行囊,又是不该加的东西,不就要乱加,那样,只会加重自己的压力和行囊的重量,老了之后,在回忆回忆,年轻时还干过什么有趣的事情?回忆也许是最美好的吧!
不要随便往自己的行囊里添加东西,这样对别人没有任何影响,事情只不过都在你自己罢了,人生不必要给自己施加太多的压力,轻轻松松的也是一辈子,辛辛苦苦的也是一辈子,看开一点,少在行囊里加压力,让自己活得轻松快乐就好。
累了的时候,摘下行囊,仔细回忆,看看自己的人生。