周五的实验课上,廖老师拿着一个烧杯,里面装着清水、一个生鸡蛋、一袋盐。我非常好奇,为什么要拿着这些东西呢?是要做实验吗?但是要做什么实验呢?
实验开始了,首先廖老师小心翼翼地把生鸡蛋放入了烧杯,我们屏住呼吸,一句话也不敢说,生怕鸡蛋打碎。课堂上霎时变得鸦雀无声。只听“嘣”一声,鸡蛋沉到了杯底,差点儿翻了一个跟头呢!
然后老师在清水里加入了少许盐,再用铅笔搅拌。我想没什么变化呀!为什么要加盐呢?我的好奇心一直在心里打转。
接着廖老师继续加盐,水慢慢地变白、变浑浊,鸡蛋渐渐浮起来了。大家又兴奋又激动:“鸡蛋浮起来了!鸡蛋浮起来了!”
最后廖老师告诉我们当盐水的密度大于鸡蛋的密度时,鸡蛋就能浮起来了。
这个实验非常有趣,告诉了我们为什么鸡蛋可以浮起来。做任何实验要发挥想象力,进行不断的尝试,最后会得到意想不到的结论。