今天,我在一本科学书上看到了一个很有趣的实验,叫作“不会着火的纸船”。我想,纸遇到火不就会被烧着了吗?为什么这只纸船不会被烧着呢?我决定一探究竟。
我先按照实验要求,准备好了一张普通的白纸、一杯水、一支长长的蜡烛和一个打火机。为什么要准备一杯水?我非常疑惑。
开始做实验啦!首先,我满怀期待地折了一只纸船。接着,我用打火机把蜡烛点燃,橙黄色的火苗开始跳起舞来。然后,我在纸船中倒入了适量的水,我很好奇,为什么要倒水呢?最后,我用双手提起装了水的纸船两端,小心翼翼地放到了火苗的上端,目不转睛地盯着小船的底部,看看会发生什么。过了大约一分钟,我发现纸船竟然安然无恙!
我惊讶极了,装了水的纸船怎么不会被火烧起来?我百思不得其解。最后,通过查阅资料,我才明白物体燃烧需要达到一定的温度,当纸船里有水的时候,水就会被吸收一部分热量,所以纸船不会被烧起来呀!
看来,生活中处处都是学问。只要留心观察,认真思考,积极动手,就能学到更多的知识!