一天下午,我来到车库里,我准备做瓶子‘吞’鸡蛋的实验。
我要用的工具是瓶子、火柴、熟鸡蛋。
首先,我将“蛋宝宝”的“外套”脱去,然后又把纸撕成条状,将纸点燃后迅速塞进瓶子里,等瓶内火一熄,又立刻把一丝不挂的“蛋宝宝”扣在瓶口上。本以为瓶子可以把蛋吸进去,然而,出乎意料的是,那个被脱去“外套”的“蛋宝宝”很调皮,怎么也不肯下去。怎么回事?难道我的实验过程出了什么问题?我仔细的阅读科学书。原来,我撕得纸条有点儿少,瓶内温度不够热。我又撕了些纸条,点燃后塞了进去。这一次,鸡蛋终于被吸进去了。我兴高采烈地欢呼着:“我帮助瓶子吞掉鸡蛋了!”可是,有一个问题涌上了心头,为什么瓶子可以吃掉鸡蛋呢?
带着疑问,我问姐姐“为什么燃烧完的瓶子会把鸡蛋吸进去呢?”说:“可能是热胀冷缩的原理吧。由于燃烧,瓶内温度是热的。当火熄灭后,瓶内温度降低,瓶外气压比瓶内大,所以鸡蛋就被挤进去了。”
其实科学在我们的生活中无处不在,只要你善于观察,勤于动手动脑,一定会发现许多科学奥秘。