有一次,我在书上看见了一个实验,这个实验的名字就叫做“纸屑跳舞”,难道纸屑会跳舞吗?我疑惑不解,决定做一次这个实验。
实验的材料是:一支笔和一张白纸。我首先把一张白纸撕成纸屑,像是一个个小面包碎。接着再拿出一支笔放在头上,轻轻磨擦,发出“咯吱——咯吱——”的声音,不一会儿,就摩擦好了,最后再用笔放在纸屑的上方,你猜怎么着?纸屑在笔头下方旋转着、舞动着,好像有了万有引力般互相吸引着。竟然被笔吸起来了,还在那里跳舞呢,争先恐后地往笔上粘,好像有魔法一样,这真是太不可思议了。可我还是那么好奇又充满疑问,为什么只是会跳舞呢?
妈妈告诉我:“这是因为笔在头上的摩擦产生了静电,是静电把纸屑及起来的。”
我终于知道了,纸屑跳舞背后的秘密。原来生活中总藏着许多的秘密,只要用我们的一双会发现的眼睛去观察,就可以知道大自然的秘密。