三年级下册我做了一项小实验作文
今天我做了一个有趣的小实验——托住水的纸,一起来看看吧!
首先要准备实验所用的材料,一个杯子,水,一张纸。接着将水倒入杯中,一定要倒满,然后把纸扣在杯子上面并用手按住,将杯子倒过来,最后慢慢把手松开,这时,我们就会发现:纸竟然牢牢地托住了一整杯水!
一开始我以为是纸的作用,但其实是空气托住了纸和水。因为杯子里已经装满了水,杯内水面的上方是真空,空气不能均匀地分散在周围,杯外水面的下方是空气,大气压支持杯内的水不落下,因此一张纸可以托起一杯水。
大气压可以托起很重的东西呢,但是我们并不会被大气压挤扁,那是因为空气是均匀地分散在我们的周围,我们的人体与外界是相通的,人体内部同样也存在着大气压,所以我们不会被大气压挤扁。生活中还有很多利用大气压的例子,如挤压钢笔笔芯儿就可以抽到钢笔水儿、抽水机的工作等,这些都是大气压的功劳哪!