我做过漂浮的小人这样一个实验,实验材料有:白板笔(可以选择自己喜欢的颜色)、一盆水、一把小镜子。这个实验很简单,自己可以独立完成。
首先,我拿着白板笔,在小镜子上画上一个简易的小人,画完之后,再把小镜子拿到阳台上,让镜子上的小人在通风的地方凝固一下,差不多5分钟就可以。然后,我再把小镜子慢慢地放入准备好的水中,这一步速度要慢,等镜子放入水中后,要耐心地等待,过一会儿,我发现,小人慢慢地离开了镜子,向水面漂去。“实验成功了!”我开心地大叫起来。
为什么小人会离开镜子漂浮到水面上呢?其实很简单,因为白板笔的墨水中,有一种可以降低笔和书写表面粘合度的物质——剥离剂。剥离剂是一种油性的物质,可以在笔迹和书写表面之间起到隔离的作用,阻止笔迹和书写表面紧密结合,因此在被水浸泡的时候,笔迹很容易就脱落了。
这就是我做的实验,你的呢?