周末,我和妈妈一起做了一个小实验——巫师泡沫。首先,我们拿出白醋、小苏打、色素、杯子等材料做起了实验。
先把杯子摆好,每个杯子都倒上几滴颜色不一样的色素,撒上小苏打,倒上白醋。紧接着,可爱的小泡沫们就你挤我碰、迫不及待地涌了出来,洒了一地。这是为什么呢?小苏打又名碳酸氢钠,是一种无机盐,遇到酸则强烈分解,即产生二氧化碳。
然后,我又把蓝色的白醋水倒入了装着红色的白醋水的杯子里,这时奇迹发生了,它又产生出了泡沫。这时我家的小乌龟贼眉鼠眼地瞅了过来,并慢慢地爬了过来,好像说:“给我看看,这到底是什么新奇玩意儿?”为了更大的勾起它的好奇心,我就又把红、蓝白醋水倒在了装黑色白醋水的瓶子里面,这时小乌龟离得很*,听见这阵声音就一溜烟溜了,跑得无影无踪(乌龟跑起来挺快,但海龟的话就难说了)。逗得我和妈妈哈哈大笑,笑得前仰后合。
这可真是个快乐的星期天!