放寒假了,我的妹妹虫虫从嘉兴到我家来。她4岁,上幼儿园小班,她一走进我家,就直奔我的房间,虫虫一会翻我的东西,一会把我的作业本弄脏了。我恼怒了!怎么样才能叫她不乱弄我的东西呢?我想啊想啊想……
我想了一个晚上,第二天一早醒来,还是没想到什么办法来。忽然,看见放在角落的一盒拼图。我想到办法了——就是教她拼图。
我把拼图拿出来,叫虫虫过来看,我说:“虫虫,你要玩拼图吗?”虫虫说:“姐姐,什么是拼图啊?”我于是示范给她看,并告诉她什么是拼图。她似懂非懂地点点头。
我们开始拼图了。我先将整块的拼图打乱了,然后对着图案一块一块地把小块找出来。现在,我们正在拼的是一个小白兔在游泳的图画。我将小白兔的半只耳朵找出来,接下来就要找另外半只耳朵了……时间过得很快,在我的帮助下,虫虫终于完成了人生的第一幅拼图。最重要的是她从此喜欢上了拼图,不再乱翻我的东西了。她总是一个人安静地坐在桌子前,两只手忙着找小块的图片……
每当,虫虫拼不出来时,她会笑呵呵地说:“姐姐老师,请帮我拼一下好吗?”我真开心,因为我是虫虫的拼图老师了。