过年啦,过年啦!到处都洋溢着喜悦欢庆的气氛,春节是我们中华民族欢乐而喜庆的日子,也是全家人团聚在一起的日子。
一家人团聚在一起,我们分工明确,爸爸放鞭炮、贴对联,奶奶和妈妈做饭,我和姐姐负责各种水果和小吃的摆盘。三十早上奶奶说要吃“拉魂面”。妈妈说,是用面条缠住岁月的双腿,取时光不老,家人长寿之意。这个寓意真好,祝愿我的家人都健康长寿。吃过饭后便是我最开心的时候,嘿嘿,换新衣服喽,换上漂亮的新衣服,吃着我和姐姐做的水果拼盘,幸福极了。到了除夕夜,全家人围坐在桌子上一边吃年夜饭,一边看举国欢庆的春晚,爸爸妈妈要给奶奶磕头,然后是大人们给我们小孩子发“压岁钱”,别提有多高兴了,看着那么多鼓鼓的红包我的瞌睡虫都跑掉了,闹腾到零点钟声快要响起时,爸爸带上我去院子里放烟花,还顺便打了一会儿雪仗……一直要到很晚大家才会睡,这就叫“守夜”。
初一早上,还在睡梦中的我被清早的鞭炮声吵醒,起来一看,奶奶的饺子都包好了,心想,怎么这么早啊?我还没睡醒呢!奶奶说:“初一早上起得早,一年都勤快,什么事都顺当。”热气腾腾的饺子出锅了,在这天吃饺子可不同往日的饺子哦,初一的饺子里是有硬币的,谁吃到了就预示着谁这一年有福气了,会发财的。哈哈!真的是这样吗?吃完饺子,准备各种礼品,开始走亲串友去拜年,我跟着爸妈,每到一家,都会有红包收,这算不算是吃饺子吃出来的好兆头,发财了呢?
每天大吃大喝,一直到正月十五元宵节,这一天更热闹,早早就听到了锣鼓声,鞭炮声,我们这里有耍“社火”的乡俗 ,小朋友们急得胡乱吃几个元宵,就催着大人上街去凑热闹。呵!太壮观了:各种各样的彩车,耍狮子的、扭秧歌的、走高跷的……好热闹,好精彩啊!
十五的晚上,小孩子们提着灯笼,到广场上去看烟火,我们走在焕然一新的大街上,只见树枝上红色的、绿色的、白色的星星闪烁着光芒,整个城市五彩缤纷、喜气洋洋。广场上也是人山人海,各个路口堵的水泄不通,绚丽多彩的烟花映红了半个天,各式各样好看的烟花,让人们发出阵阵的惊呼声。
随着烟花的结束,年也就过完了,人们又开始了新一年的忙碌,上班的上班,上学的上学……这就是我们中国的春节!我们北方的欢喜大年!