家乡的柚子三年级作文
我的家乡在梅州,那里风光秀丽,还有许多名胜古迹。但是,最让我喜爱的还是家乡最出名的特产——柚子。
夏天到了,白白的柚子花谢了,长出了一个个小柚子。小柚子青绿青绿的,特别可爱,跟梨很相像。夏天过去了,秋天来了,柚子成熟了,散发出浓郁的果香味。正因为柚子太香了,许多可恶的小虫子闻香而来,偷吃柚子,导致柚子表皮都长满了疙瘩,甚至腐烂。为了让柚子有个好收成,果农们想了个好办法,就是给柚子穿上“外衣”——套上防虫袋子。
成熟的柚子特别好吃,但是要吃到柚子必须要有足够的耐心。剥开柚子金黄色的外衣后,就露出雪白的内衣,一层一层地把内衣撕下,就会出现柚子的庐山真面目了。掰一瓣柚子,咬一口,果汁占满了嘴巴,甜甜的。“啊!真好吃!”要是你尝一瓣,你一定会忍不住再吃一瓣。
柚子肉除了当水果吃让人喜欢外,它还满身都是宝。柚子和柚子皮有很多作用,比如,柚子可以做成柚子蜜、柚子汁、柚子糖;柚皮可以做成柚皮糖、柚皮茶、香薰等。最好玩的就是,柚皮煮水后可以拿来洗澡洗头发,这样我们就满身散发出柚子香了;冰箱有异味,放上一块柚子皮就可以除味了,真了不起啊!
我爱我的家乡,更爱家乡的柚子。