春光明媚的周末,我和妈妈到啬园去踏青。我蹦蹦跳跳地来到啬园,左看看,右看看,啬园里桃花、梨花、樱花、海棠竞相开放,好一派争奇斗艳!忽然,一阵嗡嗡声传入我耳中,一只身上黑黄相间正在采蜜的蜜蜂吸引了我。一下子,一个疑惑浮上脑海—蜜蜂是通过什么采蜜的呢?我克制不住自己的好奇心,便悄无声息地向蜜蜂靠*。
蜜蜂好挑剔呀!飞到这朵花上闻一闻,味道太淡,不满意;飞到那朵花上碰一碰,有股怪味儿,还是不满意。终于,在经过了一番精挑细选后,蜜蜂选中了一朵正散发着阵阵清香的桃花,开始贪婪地吮吸起来。我瞪大了眼睛,一眨不眨地观察着它的一举一动。只见它先搓着自己的触角和腹部,将花上的花粉刮掉,再将它左右对称的斧状上颚,还有由下颚和舌组成的小管的中间的一条长槽深入花朵中,便开始津津有味地吸取蜜汁。吸饱了蜜汁,蜜蜂挺着圆圆的肚子,满意地拍着翅膀寻找下一个目标去了。
谜团解开了,我一下子豁然开朗。我想,大自然如此神奇,还有更多的奥秘等着我去探索呢!