去年九月一天的早晨,老师让我到教室里去钉一张奖状。我拿了一盒图钉走进教室,站在桌子上钉起奖状来了。砖很硬,我费了好大的劲儿才打好了三颗图钉。在钉第四颗时,手用力一偏,把图钉给弄丢了。我往地上看了一眼,图钉不见了。我想,不见就算了!于是,随手又拿了一个图钉,把奖状给钉好了。
下午,放学时,我没走几步,觉得脚下有个什么东西在扎着我的脚底心,鞋底也似乎厚了一层。当我的脚再一次着地的时候,觉得脚底心一阵疼痛,不禁叫了声“喔唷哇”我马上坐下来翘起脚朝鞋底一看,嘿,是个图钉!***一看,唉,竟是我早晨失手掉落的那枚图钉。我抚摸着被扎出血的脚底心,看着那枚使人倒霉的图钉,心里懊丧极了。我想大声责备什么人,可——图钉是找自己掉的,能怨别人吗?真是自讨苦吃。我无可奈何,只得自我解嘲地说:“哎,倒霉!倒霉!真是活见鬼!”说完背起书包,一瘸一瘸地走出了教室。
晚上,睡觉时我想得很多。我想,这个“鬼”是谁呢?是我自己吗?是的,是我自己。是我自己不经心,没把掉落的图钉再捡起来。我又想,这次扎了脚对我是一个很好的教训,以后做什么事都得认认真真的,可不能象这次一样,因为马马虎虎而自讨苦吃了。