四年级端午节400字作文
中国的传统节日中,我最喜欢的便是端午节。
端午节是一个充满了诗意的节日。屈原的为国投江自尽,得到人民的缅怀,便有了这个节。它的别称也颇具诗意,如当五汛、浴兰节、菖蒲节、龙日节等。它处夏日,一个燥且热的时节,于我却显得静且凉。
在我的记忆中,端午总是青色的。这种记忆很抽象,但是每次一想到它,一个青色的世界就会在我的脑海中浮现。孩子们脖前挂着的鸭蛋,青的淡雅且清新。河边杨柳的青色也是嫩嫩的,朝气蓬勃。河水则青得更为深沉稳重,浓墨重彩一点了。龙舟同样也有青色的,在阳光下熠熠生辉。粽子在进锅前同样绿的活泼,蒸熟后的青带上了些许暖色调,使人很有食欲。
提到了粽子,正好也该讲讲。粽子是一种传统节日食物,只有端午时才会有。我们家的粽子,每年都是我爷爷亲手做的。他每次都会准备好最大的碗盛那洁白可爱的糯米,旁边的盆里盛着水,浸着翠青色的粽叶。我最爱看将糯米填好后往内塞馅的过程,在白白净净的糯米中藏着一小块宝藏,或是一块红艳似血而又像蜜一般的枣,亦或是一块香味浓郁滋滋冒油的猪肉。包好进锅,蒸煮后开锅时漫开的蒸汽,满满的都是幸福。
划龙舟也有趣,每年我都会去看秦淮河的龙舟比赛,十分热闹。岸边虽算不上人山人海,但也是算得上人多的了。划龙舟的人们喊着号子,配上擂鼓的声音,气势磅礴,颇有力量感。
这就是端午节,我热爱的那个端午节。