赏梅-四年级作文
对我来说,最大的兴趣莫过于赏梅。每年冬天,尤其是大雪初霁的时候,我总喜欢去奶奶家的门前赏梅。
去年冬天我住在奶奶家,一场大雪降临,淡淡的,如月光普照大地,如白云飘洒人间,如此纯洁,使刚出门散步的我不忍踩踏。然而,我嗅到了空气中那幽幽的香,又使我情不自禁的迈开双脚,顺着芳香向那株梅飘去。
我久久地伫立凝望。谁说“梅须雪三分白”?梅那洁白如雪的花朵可以瞒过我的眼睛;又是谁说“雪却输梅一段香”?梅胜过雪的一段香我又怎会感觉不到?淡雅清新的一段香飘然而来,使我恍若越脱尘世,飘飘欲仙。
雪后的梅,不畏严寒,在众芳摇落之时,万艳凋零之际,向严寒挑战,愈发绽放,绽出片片白玉,缀满枝头,如粉妆玉砌,在雪的映衬下愈发的白皙。褐色的梅枝清俊古建,欹长健美的枝条上弥漫着连绵的“白云”。或含蓄,或冷傲,或温静,或清高;袅娜婷婷,纷吐幽香;含情脉脉,欲诉还羞,却无妖冶之姿、轻佻之态。在百花中,梅有着水仙的飘逸脱俗,玫瑰的圣洁忠贞,却不含荷花的妩媚娇嫩,牡丹的华贵庸俗。难道它是王母送给仙女的礼物,却被仙女戏撒人间,终生只与白雪做亲密无间的伙伴?怪不得雪精灵们喜欢给梅花盖上厚厚的被褥。
直到春天的第一缕春风拂过,吹落片片花瓣,严寒中的梅也要在生命的最后时刻唱“报春歌”。来时那样无瑕,去时也“零落成泥碾作尘,只有香如故”,不染一丝尘俗。
我期盼着寒假的再次飘雪,那么我就又可以欣赏、领略雪后梅的风采和它无言的启迪。