四年级盘山作文
六盘山下看云,或如堆雪,或如蛟龙缠斗,或如矩阵铺天而来,或如钱塘观海潮,或如喜马拉雅山上之鹰,或如喀喇昆仑之冰川闪耀,或如天山雪莲世所罕见,或如两军对垒阵势森严……
云之形状万千,瞬间变化,吞吐八荒;云之气势纵横,动若脱兔,静如处子;云之格局宏阔,浩大奔腾,如大块文章;云之纯洁透彻,澄澈如练,如圣哲大贤,伟哉悠哉!
多年奔波,青藏高原之云失之浑厚,黄土高原之云失之灵秀,河西走廊之云失之壮观,京津之云失之野蛮,沪浙之云失之缥缈。
嗟夫,或言非洲多旱云,欧洲多冷漠之云,北美多傲慢之云,南美之云多属魔幻,澳洲之云略感奔放,世上观云,于斯为胜。
斯所何处,曰六盘山下,关山万里,西出长安,丝绸古道,秦王祭天,汉武巡边,成吉思汗扎营,***北上,世间英雄多所瞩目处也!
今日悠哉,世人皆趋繁华,官贾之徒慕奢靡,独于此野山巨云,无人问津。譬如老庄尼采,天马行空,翩若惊鸿,岂是世俗所观乎?
云在云故乡,大云乎!大云乎!以是千古,何憾哉!