诚信_小学生四年级作文
“如果道德败坏了,趣味也必然会堕落。”这是狄德罗说的。是啊,一个人要是没有了道德,他的生活也必然不会快乐、幸福。诚信,是社会经济发展的道德基础。如果一个人不诚信,朋友们都不理他,他会幸福吗?一定不会的。
所谓诚信,即诚实与守信,她是一种美德、一种品质,为我们中华民族世代所信奉。诚信是立身处世的准则,是人格的体现,是衡量个人品行优劣的道德标准之一。它对民族文化、民族精神的塑造起着不可缺少的作用。诚信不仅是一个人最基本的道德品质,更是我国二个文明建设的精神基础与思想保障。我国是一个拥有悠久历史、灿烂文化的国家,关于诚信的积淀在历代的贤达志士中并不鲜见,中国人是把诚信作为立身之本的。正如孔子所说“言必信,行必果”,奉行“人无信不立”。
人不能没有诚信,诚信的人必然会有好的报酬。上幼儿园的时候,老师就给我们讲过一个关于诚信的故事:
一位国王已到了晚年,却没有一个儿女,他想在全国找一位诚实的孩子继承王位,可怎么选呢?一个宰相出了个办法。几天后,国王选了一批看似非常诚实的小朋友,他给每个小朋友发了一粒种子,说这是一种不知名的花的种子,你们只能使用所给的种子,看谁种出的花好看,就选谁继承王位。终于到了验花的日子,孩子们都捧着鲜艳的花让国王看,可是国王看了并不高兴。这时,国王的眼光落到了一个穷苦的小男孩身上。他走过去,只见小男孩的花盆里,除了土什么都没有。国王问怎么回事?男孩伤心地说:“我每天都按时浇水,可它就是不发芽。”国王露出了笑容,他抱起小男孩,对着大家说:“他就是我们的新国王。”原来国王发的种子是熟的,根本不可能发芽。而在其他的孩子都偷偷地换了种子的时候,只有这个小男孩还在一心一意地呵护着国王交给的那粒种子,坚定不移地执行着国王的命令。正是因为小男孩的诚实,才使他成为了令人尊敬的国王。
看了这个故事,你是不是有所启发?是不是也想做一个诚信的人呢?我想会的。要想做一名诚信的人,一定要从我做起,从小事做起。