迎着初升的太阳,我们参加了“立德启智”红色公益夏令营活动。小营员们兴奋又好奇,各个容光焕发、精神抖擞。我们参观活动的第一站马上开始了,这是个神圣又庄严的地方博兴县博物馆。
走进博物馆的第一个展厅,首先映入眼帘的是一颗4米多长的象牙化石,我惊奇的发现这个象牙竟然是无数个碎片组成的。漂亮的馆长阿姨告诉我们,那是在1986年的时候,这个十分珍贵的象牙化石被农民绑在自行车后座上往家运,由于道路颠簸,象牙折断后又掉在了地上,摔碎了。经专家鉴定,这个象牙是一万年到十万年之间的珍贵化石。它的出土,对研究博兴的历史、古代生物具有重要的历史意义。根据这个象牙,我们可以推测出在一万年前的时候,我们博兴是一个水草丰盛、牛肥马壮的地方。
然后,我们来到了丰富多彩的石器、陶器和铜器展厅。我们来到铜器前,一个个感人的故事在我脑海中闪过,太康失国、少康中兴、后羿射日、武庚叛乱,仿佛把我带入了那个历史悠久的年代。
最后,我们又来到佛像展厅,一尊尊佛像价值高、出土罕见。有石佛像、丈八佛、铜佛像等,这些佛像栩栩如生,是我们的祖先用劳动、汗水和智慧创造出来的。
通过这次参观,我受益匪浅,我感受到博兴的历史悠久、人杰地灵、文化灿烂。一睹博兴古代历史的轨迹,我深深地感到作为一个博兴人的骄傲和自豪。