观丝绸博物馆四年级参观博物馆作文500字_小学作文
今天,是一个阳光明媚的日子。我们天通苑小学四至六年级的学生带着美好的心情来到了学校,我们有一个特殊的社会大课堂活动:参观首都博物馆。
我们坐着学校的大巴车来到了首都博物馆,顺利的过了安检之后便开始上楼参观,我们六年级从高层开始参观。五层、四层、三层、二层、一层、地下一层。
这几层的参观可真让我大开眼界:有老北京民俗展览,有玉器瓷器展览,有青铜和京剧的展览,有佛像的展览,有文物精品展,有历史文化站,还有每层数不尽数的多媒体放映。
中国自古就是瓷器的国家,更何况我的老家河北唐山还是“北方瓷都”,对于瓷器我肯定要“格外关注”。景德镇窑粉彩茶梅纹盘就是我很喜欢的一样瓷器,它的纹饰以淡粉、褐、杏黄、珊瑚红等色彩渲染,色调十分鲜亮柔和,充分表现出所绘纹饰浓淡不一和阴阳向背的质感。
除了精美漂亮的瓷器之外我最喜欢的就是京城旧事—老北京民俗展了,这部分的展览包括了老北京曾经的民俗、*惯,如结婚时的“大轿子”、新娘的衣服,甚至还有新婚的床铺样式。老北京嘛,吃喝玩乐当然样样不能少,那就先说说吃喝吧。展厅里有许多仿真的食物,其中有许多都是我们叫不上来名字的,不过饺子还是其中能够认出的之一。下面该说玩乐了。展厅内有许多像风车、兔爷儿这样的老北京孩子的玩具;也有吹糖人、摔跤之类的孩子玩耍时的铜像或小小的玉制品。我们所有人都看得入了迷,每每到集合的时间我们总是恋恋不舍的离开展馆。
在回校的大巴上,我们一个个都筋疲力尽,“瘫倒”在座椅上好好地休息了一会儿。这一天真是开心啊!愿以后每天都可以像今天这般开心快乐,圆满地度过我们的小学生涯!