参观博物馆六年级作文
银杏叶黄了,蝴蝶似的一片片飘落下来,秋风吹过,一派荒凉的景象……而此时,我的心却像浪花一样欢腾。
星期一早上,我们背着书包乘车来到川菜博物馆。放眼望去,博物馆并不高,有许多方块形的面纱似的铁网蒙住,两旁是两座石狮子,他们昂首挺胸,像士兵守护着博物馆。看着魔方似的博物馆,我既紧张又高兴,高兴的是我又可以学到更多知识了;紧张的是,博物馆那么多知识我又能了解到什么程度呢?到了博物馆的大厅,一盏盏吊灯明亮豪华,大理石地板光滑干净,我下定决心一定要“揭开”博物馆里的秘密。
进了典藏馆,眼前呈现出许多文物。据记载,这里共保护了六千多件文物,陶瓷、陶杯、铜盘、金碗……一件件古老的厨具令我眼花缭乱!我最喜欢的是那个瓷盘,瓷盘上画着一条鱼,那条鱼有着闪闪的鳞片,逼真极了。据说,这个瓷盘通常是在过年的时候用,象征着年年有“鱼”。啊!两千多年前的杯!两千多年前的碗!两千多年前的盘!是那么的巧夺天工!不知凝聚着多少能工巧匠的心血啊!
到了中午,讲解员将我们带到一个四面参天大树环少先,炊烟袅袅的古代厨房前。哦,原来这儿就是食堂呀!各种各样的饭菜让我目不暇接:香喷喷的春卷向我招手,又酸又辣的凉粉儿在对我笑,白生生的饺子冒着热气静静地躺在碗里……我一会儿看看这个,一会儿看看那个,终于下定决心端了两碗热气腾腾的饺子,一屁股坐在仿古桌旁,夹起一个饺子,轻轻地咬开,一股又甜又咸的香味在我口中立刻弥散开来,直到吞下饺子也忘不了那香甜。吃了一个后,我感觉胃口突然大开,口水如“飞流直下三千尺”一般涌了出来。吃了一碗又一碗,直到饱嗝不断才停下。
吃饱喝足后,讲解员又带我们来到活动馆。工作人员把三个冻成块的红糖心、三块糯米粉,还有一盒豆子发给我们,要求我们做三个“熊猫汤圆”。我听了讲解员的讲解就开始动手。我把三块糯米粉压*,分别将三块红糖芯放在上面,包住,再用手揉圆,一个普通的汤圆就做好了。为了把汤圆“装扮”得更美,还可以用黑色豆子摁在上面,四川名小吃“熊猫汤圆”就做好啦!做放在桌上,三个熊猫好像在对着我笑呢!
我爱川菜博物馆,我更爱建设川菜博物馆的四川人民。