博物馆六年级作文
今年国庆,桥西历史保护街区新开了三大国家级博物馆,我很想第一时间赶过去看看,博物馆里都有哪些新鲜东西。
趁着休息的几天,我和妈妈先去了扇博物馆,想了解扇子的历史。在博物馆里,有写扇的历史、有扇的模型,还有卖扇子的地方。我们走进一个小展厅,一面墙上挂满了折扇,成了这个展厅一面“特色扇墙”。还有一个透明橱窗,窗里能看到一对古代新婚者都拿着折扇。我就叫它“夫妻扇”。
在博物馆里,我了解到,最初的扇子是扇面很长并且椭圆形的,一般是仆人用来给皇帝及贵族人士扇风用的。渐渐演变,成了今天便携而轻巧的折扇。
我还知道一个有关苏东坡与扇的故事:古代有两个人吵架,苏东坡是审判,被告洪阿毛欠原告李小乙10两银子,原因是李小乙卖扇子问洪阿毛借钱开店,后来洪阿毛娶亲要10两银子,李小乙没钱,就欠债了。他在冬季欠债,扇子卖不出嘛,都发霉了。不过,苏东坡灵机一动,把那些霉印子画成画,让他们卖:“苏东坡画过画的扇子,1两银子一把!”最后,他们的钱就有着落了。
在听、看的过程中,我了解到,中国扇子的历史源远流长,中国真是一个文明古国啊,一把扇子就能体现那么多的文化。下一次,我还要去看另两个博物――刀剪剑博物馆和伞博物馆,看后再告诉大家那里又有哪些好看的、新鲜好玩的东西。