博物馆六年级作文
一下车,我便远远的看见一座长方形的宫殿大门。来到博物馆的大门前,只见几根华丽的柱子横穿竖插,独具匠心地组成了甲骨文的“门”字。两扇大门的中心,雕刻着两条盘曲的古龙,精工细凿,栩栩如生。门额上的“殷墟博物馆”几个大字,更是气派蓬勃,苍劲有力。
一进大门,首先映入眼帘的是那重达875公斤的司母戊大方鼎。远远望去,大鼎庄重雄浑,纹饰细腻,鼎高133厘米,长111厘米,宽78厘米。它不仅是我国出土的青铜器中最大的一件,而且是当今世界上出土青铜器中最大的魁首,大鼎腹内壁有“司母戊”三铭文,故名司母戊大方鼎。
迈进博物馆的正殿――是为仿古而建筑的十多间大草屋,里面陈列着大大小小几百块出土的甲骨文。所为甲骨文,就是殷代王室将占卜的内容刻在龟甲兽骨上的文字记录。至今已有3000多年的历史了,是我国最早的文字,也是世界文化宝库中的瑰宝。它的出土,对研究我国奴隶制社会,特别对研究殷商的政治、经济、民俗、民情、信仰、征伐等都有着极其重大的意义。据说安阳殷墟是全世界唯一发掘甲骨文的地方,所以有许多的外国人不远万里来到安阳殷墟参观,文字的发明是人类文明发展的重要标志。
在安阳殷墟中还有好多好多的景观没有写到,如果对甲骨文与殷商历史文化感兴趣的你,快去参观参观吧。