博物馆六年级作文
今天我与几位同学一起参观了莆田市博物馆。在众多展厅中我最喜欢的是“开普来学”以及“闽中抗日战争”。
“开普来学”中的每一个字都令我们莆田人骄傲无比。从唐至清,莆田出了二千四百八十二名进士,仅状元就有十一名武状元便有二名,而最小中进士的只有十四岁,的有六七十岁,因此莆田有“一科两状元”、“魁亚占双标”、“一家九刺史”、“一门五学士”和“兄弟两宰相”等科甲佳话也不足为奇,更令我自豪的是咱们莆田的尽是名人清官:名臣蔡襄、彭韶、彭鹏、林润……史学家郑樵、柯维棋、黄仲绍,理学家林光朝,以及民族英雄陈文龙等。作为正宗的莆田人,我为祖先的智慧而骄傲,为祖先的清廉而敬仰,为祖先的勤奋苦读而钦佩。
“闽中抗日战争”这一部分令我十分的难忘。抗日战争可以说是中国的国家自卫战,全国各地都受到了日军残酷无比的攻击。作为抗海的莆田只能放下使用了千年的笔杆子,与中央红军一起扛起枪杆子,进行了艰苦卓绝的三年游击战争,开创了闽中游击根据地,为最终赢得抗日战争打下了坚实的基础。闽中的抗日勇士们在海上坚持***打游击战:“敌进我退,敌疲我打,敌驻我扰”的原则,坚持抗日斗争,最终于1949年8月21日,莆田**;8月25日,仙游**。我赞美莆田的抗日勇士。赞美他们的宁死不屈,赞美他们的吃苦耐劳,赞美他们以身殉国的高尚情操!
参观完莆田市博物馆,我参观完莆田市博物馆,感到自豪无比。“文献名邦,海滨邹鲁”,莆田,毫不愧于这个称号。我一定要传承华夏人民“学而优则仕”的家国情怀,以修身、齐家、治国、*天下为己任,奋发读书,学成后报效祖国,为国奉献,从而重振我兴华!