清晨,乡村一片寂静,只听见小鸟在梢头上鸣叫歌唱。人们都还在睡梦中,仿佛连树木,花朵都在甜睡。乡村间只有一层浓浓的薄雾。忽然,一声鸣叫打破了乡村的寂静,原来是一只公鸡在叫大家起床。因此,乡村变得热闹起来,树木和花朵也被惊醒。一阵风吹来,树木发出“沙沙”的声音,花朵在翩翩起舞,仿佛都在为一天的开始而欢呼。
中午,浓浓的薄雾已经消失得无影无踪,乡村的街道、小巷都热闹起来了,处处都是欢声笑语,而农民伯伯已早早的起床在田里耕地。我站在山坡上,乡村的乡景尽收眼底。山脚下,是一座座高矮不一的房屋,而不远处是一片一望无际的油菜地,在油菜地里还会看见几个农民在油菜地里辛苦地劳作,在更远处就是连绵起伏的群山,坐卧在乡村的四周,仿佛在守护着乡村。这时乡村每个房屋都升起了白色的烟,一直升上天空,肯定又是那些手巧的妇女们在做午饭呢。
夜晚已经不知不觉地降临了。中午的热闹渐渐被寂静给取代了。只听见了蛐蛐在草地里唱歌,人们伴着蛐蛐的歌声进入了梦乡。乡村也只有几家有灯光还亮着,渐渐地所有人都进入了梦乡。只有夜空中星星在眨着眼睛,陪同月亮嬉戏、玩耍。树木也不时发出沙沙的声音,花朵也随风翩翩起舞了,蛐蛐也唱着它那甜美的歌声,一切都是那么的安静。
我喜欢乡村云雾缭绕的早晨,喜欢乡村热闹非凡的中午,也喜欢乡村巷深人静的夜晚。