10月20日,天空一扫秋雨的阴霾,阳光灿烂。今天,我们五年级学生就要去军训。早就满怀兴奋的我和同学们都身着一套海军迷彩服,腰间系着一条武装带,个个神气十足。
来到镇海九龙湖军分区教导队训练基地,汽车沿着院子里的道路一个大拐弯,基地的大半场景就尽收眼底。**、飞机,还有各种训练场地,真让我大开眼界。*时只能在电视上看到的军营,我此刻就身在其中,而且我也是一个兵了,一种神圣的感觉油然而生。很快,我们见到了教官。“立正——!稍息!” 穿着橄榄绿的教官一字一句都铿锵有力。他满脸严肃地向我们提出了参加军训的注意事项。军训的要求听起来就很严格,我心里不禁打鼓:尽管只有两天时间,但我能够很好地完成那些任务吗?
军训生活从套被套、铺床单开始了……老师和同学们忙碌了一个下午,床铺和寝室终于有了军营的色彩。
部队里的生活井然有序,任何行动都要听指挥,吃饭也不例外。吃饭时,教官会发出指令,“坐下!脱帽!开饭!”,我们的每个动作都要听口令才能执行,而且有一个前提——不可以随便说话和做动作,有事要报告,征得教官同意才能说和做。
半天下来,我便深刻地理解了“一切行动听指挥”这句话。同学们在走路、休息时也是大气儿不敢出似的小心,生怕出错犯规。
哨音、集合、拉歌、标齐排面……我们的生活也渐渐走进了军人的世界。