星期六早上,全班出发去广州白云区农科院茶叶研究基地,让我们去体验茶叶的文化和了解茶叶的来源和制造茶叶的经过。
到了那里,导游带我们进去,就看到一片一望无边绿油油的茶树,一排一排的,有高有低,采茶的阿姨教我们第一步要挑一根二叶的嫩牙,那我和妈妈就开始了,妈妈帮我撑伞,我负责挑选与采摘,虽然天气热,流了很多汗,微微的细风吹着每一棵茶树在风中翩翩起舞,茶叶向我们招手,此时我们的心情很开心。
第二步我们把采好的茶叶放到高温220度的铁锅里,套上手套,把锅里的茶叶来回翻滚,通过高温,蒸发叶内的部份水份,使叶子变软,变黑,随着水份的蒸发,使叶片卷转成条,体积缩小了顺手拿出来,放在板上,顺时针旋转揉捏,揉到挤出茶汁。这样才能提高茶的浓度。
第三步,*放网上全部散开,拿到烘干房,烘够40分钟时间,最终成品上可见叶子精细的脉络,闻着一股清鲜的茶叶香味出炉了。这就是制茶经过和步骤。
看着手里的茶叶,大家都露出了灿烂的笑容。