周日,天气十分睛朗,灿烂的阳光从碧蓝的天空中洒向地面,而我的心情却如下着小雨,心里尽是数学测试糟糕的成绩,耳边尽是父母善意的批评……为了放松一下我紧张的头脑,我决定去爬山。
我来到了村旁山下,虽然山不是很高,但有的地方却十分陡峭。我走在山间小路中,土还有些湿软,空气十分清新,经过风雨洗礼之后,野花野草更显得美丽,林间能听到小鸟的歌唱声,树的枝叶间透过一缕缕阳光,照在地上,像是为小山添加了一圈美丽的钻石项链。身处美景之中,我的心情顿时舒畅了许多。
越往上走,路越变得陡峭,有几次我都是攀着树,像猴子一样跳上去的。虽然艰难,但我能看到的美景却更多了。
就差一点就到山顶了,我的力气也几乎耗尽了。面前突然现出一块两米来高的石壁,我试图爬上去,没成功,又一次,又滑了下来。我坐在地上,大口大口地喘着气,内心十分矛盾。“无限风光在险峰,爬上去,才能看到更多更美的风景,才能获得成功。”“可是我已没有力气了,我也已经看到了许多风景,不必再向上爬了。”两种声音似乎在我脑海中碰撞。
决不能半途而废!我站起来,向着山顶爬去,一步,两步……“成功了!”我大声呼喊着。站在山顶上,沐浴在阳光下,我看到了更美的景色,真有“一览众山小”的豪迈。
我忽然悟出了真谛:无论遇到什么困难,都不要退缩,只要坚持不懈,就一定能成功!不经历风雨,怎能见彩虹,只要我认真努力,我一定会成功。